Хищения на объектах связи: ловить или предотвращать?

20.10.2017

Хищения на объектах связи: ловить или предотвращать?

Обеспечение безопасности необслуживаемых объектов связи (контейнеров, блок-боксов, базовых станций сотовой связи, спутниковых таксофонов контейнерного типа и др.) – сложнореализуемая задача с организационной точки зрения. Не секрет, что многие из этих объектов расположены в сельской местности и даже если сигнал о вторжении злоумышленника придёт в Диспетчерский Центр, то времени застать его на месте преступления всё равно не хватит. Конечно, можно организовать систему видеонаблюдения на каждом объекте, и тогда у милиции будет портрет злоумышленника для последующего поиска. Однако в каждом блок-боксе установить систему видеонаблюдения, во-первых, дорого, во-вторых, этой мерой предотвратить хищение и порчу оборудования всё равно не удастся. В связи с этим мы задумались над разработкой системы предотвращения хищений на территориально удалённых объектах связи. И на решение, кстати, нас натолкнул тщательный подход к охране одного из наших клиентов, который задавал вопросы типа: «А если злоумышленник…?»

Фото 1. "Злоумышленник" на объекте связи. Фото с фоторегистратора.

Итак, давайте пофантазируем. Кто обычно грабит объекты связи в сельской местности? Скорее всего, воры не профессиональные, «любители», ведь на малых объектах связи не хранятся общепризнанные ценности, чтобы ими заинтересовались злоумышленники с квалификацией. Хотя, конечно, в жизни бывает всё. Однако, давайте ориентироваться на массовый вариант, согласно которому неискушённого «любителя» возможно спугнуть не только появлением охранников или местных жителей, но и техническими средствами. Представьте себе: подходит злоумышленник к двери, а на ней табличка «Объект находится под охраной и видеонаблюдением». Наверное, часть «любителей» повернёт назад, но часть, у которой «на бутылку не хватает», конечно, двинется дальше. Злоумышленник взламывает дверь – в ту же секунду включается свет и срабатывает фоторегистратор. Всё! Фотография злоумышленника отправлена в ДЦ. Скорее всего, внезапное включение света и так подействовало на напряжённые нервы злоумышленника, а тут ещё сирена, как завоет! Или можно включить аудиозапись с текстом типа: «Группа быстрого реагирования уже выехала! Немедленно покиньте помещение!». Вой сирены и аудиозапись можно чередовать для большего эффекта. К тому же сирена может привлечь внимание местных жителей, это тоже дополнительная мера защиты. Комплекс всех этих мер позволяет предположить, что злоумышленник поддастся панике и покинет объект, ничего не взяв. А если всё-таки, несмотря на звуковую и световую атаку, примется за дело, то его фотография уже находится в Диспетчерском Центре, ведь роль видеокамеры прекрасно выполнил намного более дешёвый фоторегистратор. Такова логика нашей системы предотвращения хищений на объектах связи.

А с технической точки зрения все эти меры стали возможны благодаря следующим техническим решениям:

Фото 2. Фоторегистратор с подсветкой.
  1. Мы сводим видеонаблюдение к покадровой регистрации, синхронизированной с определёнными событиями. Самое типичное событие – вскрытие объекта (хотя пользователь может назначить и другие события). В качестве инструмента мы ориентируемся на фоторегистратор.

  2. Для достижения максимальной скорости реагирования на вскрытие мы организуем систему прямого управления фоторегистратором по команде от контроллера КУБа. В этом случае время от сработки датчика вскрытия до фиксации личности субъекта составляет менее 1 секунды.

  3. Для обеспечения подсветки объекта контроллер КУБ выдаёт команду на включение общего освещения объекта за 0,5 секунды до начала съёмки. Отключение освещения объекта произойдёт автоматически через несколько секунд после постановки объекта на охрану. Как опция – управление штатной локальной посветкой фоторегистратора одновременно или независимо от управления общим светом.

  4. При неавторизации лица, вскрывшего объект, включается сирена. По умолчанию, это может быть штатная сирена КУБа, но при необходимости ко входу КУБа можно подключить мощный ревун. Кроме того, ко входу КУБа можно подключить любой синтезатор речи из имеющейся номенклатуры данных устройств на рынке.

Конечно, вопрос выбора стратегии охраны: уделить основное внимание задержанию злоумышленников или попытаться предотвратить хищение, неоднозначен и зависит от принятой тактики и вида объектов. Однако мы уверены, что для удалённых объектов, на которые нет возможности оперативно выезжать сотрудникам ГБР, данная система предотвращения кражи будет, без сомнения, эффективна.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх