Интеллектуальный считыватель ИС485 – новый компонент в системе распределённого контроля и управления ООО «Технотроникс»

Интеллектуальный считыватель ИС485 – новый компонент в системе распределённого контроля и управления ООО «Технотроникс».

Как Вы знаете, концепция семейства БИК предполагает возможность осуществлять контроль и управление не только того объекта, на котором расположен сам БИК, но и объектов, удалённых от него, с помощью внешних модулей расширения (ВМР), связанных с основным блоком по интерфейсу RS485

Мы знакомили Вас с ВМР БИК-ТЕХНО-В (полный аналог БИК без интерфейса связи с Диспетчерским Центром), ДВТ485 (измерение температуры и относительной влажности в помещении), ЭПУ485 (измерение напряжений на фазах трёхфазного ввода, снятие показаний с электросчётчика), МСИ485 (снятие показаний с водосчётчика и других приборов учёта).

Последним (пока последим) в этом семействе появился ВМР ИС485 – выносной узел охраны, авторизации доступа, управления доступом, управления объектами (включить/выключить), и мы хотим уделить ему особое внимание.

Функция охраны объекта и авторизации доступа лица, снимающего/ставящего объект с/на охрану всегда являлась основной функцией блока БИК.

Интеграция этой функции в самом блоке БИК в большинстве случаев удобна, поскольку упрощает монтаж на объекте. Вместе с тем, для некоторых объектов авторизацию доступа удобнее провести до открывания входной двери. Таким образом, для полного удовлетворения всего спектра потребностей Заказчиков, необходимо иметь как встроенный, так и выносной узел охраны и авторизации.

При этом у наших Заказчиков встречаются объекты, где необходимо обеспечить доступ в разные помещения разным людям. В частности, всё чаще встречается вариант размещения полноценной АТС в миниатюре в шкафу уличного исполнения. Такой шкаф обеспечивает раздельный доступ к «кроссу», «автозалу» и «электропреобразовательной установке». Следовательно, авторизация каждого лица – монтёра, электрика, станционщика – должна обеспечиваться раздельно. То есть, необходимо иметь три различных считывателя с памятью разрешённых ключей.

Все указанные параметры и варианты авторизации доступа нами были учтены в новом устройстве.

С другой стороны, всё чаще нам указывают также на желательность организации управления доступом. Действительно, если иметь на входной двери полноценный считыватель, снабженный механизмом памяти разрешённых ЧИП-ключей, то напрашивается дополнить его выходом на электромагнитный замок и, тем самым, превратить устройство в полноценный «домофон» (без механизма выбора квартиры).

Впрочем, управление не всегда должно быть автоматическим. Есть команды, которые диспетчер подаёт исходя из известных только ему обстоятельств – например, необходимость включать/отключать оборудование в целях энергосбережения или в критической ситуации (когда станция «садится на батареи», можно принудительно отключить всё оборудование, кроме самой станции, для увеличения энергоресурса объекта).

Именно поэтому в функционал нового устройства ИС485 включены оба механизма управления доступом:

  • Безусловное управление, когда команда выдаётся автоматически по сработке датчика либо авторизации «правильным» ЧИП-ключом (например, автоматическое открытие двери);
  • Условное управление, когда команда на включение/выключение устройства подаётся из Диспетчерского Центра (включается видеокамера, управление доступом от диспетчера, а также любое другое управление оборудованием, например, нагревателями).

ИС485 можно использовать как комплексное устройство либо реализовывать в нём каждую функцию по отдельности. То обстоятельство, что функции «виртуального пульта ОПС» могут оказаться невостребованными, мало сказывается на стоимости устройства.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх