Ещё раз про FTTB...

 

Фото 1. КУБ-POWERlight в шкафу FTTB

Общеизвестно, что прошлый год для многих предприятий связи был ознаменован активным строительством сетей широкополосного доступа в Интернет.

Для компании «Технотроникс» это означало многотысячные отгрузки контроллеров для мониторинга шкафов FTTB - КУБ-POWERlight. Цифры впечатляют! За прошлый год было отгружено 18 000 контроллеров КУБ-POWERlight, 14 000 из которых были предназначены для размещения на сетях ОАО «ВолгаТелеком».


«Фишки» и особенности КУБ-POWERlight

Сейчас данное оборудование находится в процессе активного внедрения. В связи с этим хотим напомнить, какими «фишками» и особенностями обладают закупленные приборы.

  1. Главная техническая «фишка» КУБ-POWERlight – это наличие 4-х многофункциональных портов ввода-вывода (рис. 1), которые можно самостоятельно запрограммировать для самых различных целей охраны и мониторинга, а именно как:
    • Входы для любых дискретных сигналов (все 4 порта) для подключения датчика вскрытия и др.;
    • Вход для любых аналоговых сигналов для измерения напряжения (все 4 порта);
    • Вход счётчик (1 порт) для снятия показаний с электросчётчика;
    • Вход вибрация (1 порт) для подключения датчика удара;
    • Вход «затопление» для подключения датчика протечки.
    • Выходы, управляемые из Диспетчерского Центра (все 4 порта);
    • Выход, активизирующийся при отсутствии «пинга», для перезагрузки зависшего телекоммуникационного оборудования;


Рис. 1. Примеры использования многофункциональных портов

Благодаря многофункциональным программируемым портам вы можете подстроить КУБ-POWERlight под потребности определённого телекоммуникационного шкафа и не переплачивать за неиспользуемые функции. При необходимости впоследствии порты можно перепрограммировать под изменившиеся требования.

Заметим, что данное техническое решение является пока уникальным!

  1. Мониторинг источника бесперебойного питания по RS232 со всеми сопутствующими «вкусностями» в виде выдачи параметров переменного напряжения на входе/выходе ИБП*, информации о токе нагрузки ИБП в процентах, частоте питающей электросети, напряжении на аккумуляторе ИБП и, наконец, о признаке статуса ИБП – «работа от основного питания/работа от батареи».
  2. Дистанционное снятие показаний с электросчётчиков.

    КУБ-POWERlight подключается к импульсному выходу электросчётчика, снимает показания и передаёт данные в программное обеспечение для последующей обработки. Программное обеспечение позволяет строить графики потребления за любой период, фильтровать данные по различным критериям, выводить данные в отчёты за определённый период. Сам КУБ-POWERlight имеет внутреннюю память для хранения показаний с импульсного счётчика за более чем 8 суток.

    С помощью КУБ-POWERlight можно автоматизировать процесс снятия показаний с электросчётчиков для многотысячной армии установленных шкафов FTTB.

    К тому же КУБ-POWERlight, будучи братом-близнецом КУБа-Нано, который внесён в Госреестр средств измерений, сейчас проходит процедуру метрологического освидетельствования. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в скором будущем на базе КУБ-POWERlight можно будет строить АСКУЭ и автоматически направлять все данные в Энергосбыт.

  3. Контроль температуры с функцией «контроль пожара».

     
    Фото 2. КУБ-POWERlight со встроенным датчиком температуры

    Контроль температуры осуществляется встроенным в контроллер датчиком. Благодаря специальному программному алгоритму «градиентного контроля» датчик температуры может выполнять функции теплового пожарного извещателя, тем самым удешевляя стоимость системы мониторинга. Программное обеспечение реагирует на быстрый рост температуры в шкафу и генерирует аварийный сигнал, что позволяет зафиксировать возгорание в самом его начале.

  4. Контроль фазы питающего энерговывода.

    Данную функцию на базе КУБ-POWERlight можно реализовать двумя способами на выбор Заказчика:

    • С помощью внешнего, удобного в монтаже датчика фазы «переходный кабель фаза» с гальванической развязкой.

    • С помощью входа «счётчик» (определение пропадания фазы по отсутствию импульсов со счётчика).

      Непоступление данных с электросчётчика является надёжным признаком пропадания напряжения на электропитающем вводе. В прошивке КУБ-POWERlight заложена специальная подпрограмма, передающая аварийный сигнал в Диспетчерский Центр при отсутствии импульсов с электросчётчика в течение определённого времени. В итоге пользователь получает данные о пропадании фазы в прежнем формате, а нужда в монтаже дополнительных устройств отпадает.

      Кстати, данный метод контроля нами запатентован как «Устройство контроля питающего напряжения».

  5. Дистанционная перезагрузка зависшего телекоммуникационного оборудования.

    КУБ-POWERlight пингует определённый IP-адрес через сетевое каналообразующее оборудование и при его зависании автоматически перезапускает его, «передёргивая» питание.

  6. Авторизация доступа обслуживающего персонала.

    Мы предлагаем два варианта реализации функции «Авторизация». Первый традиционный, второй – инновационный:

    • Авторизация ЧИП-ключом. К КУБ-POWERlight подключается простейший и дешёвый ЧИП-считыватель. Обращаем Ваше внимание, что считыватель является внешним, поэтому может быть приобретён заказчиком самостоятельно и может располагаться как внутри шкафа (алгоритм «вскрыл-аторизовался»), так и снаружи шкафа (алгоритм «авторизовался-вскрыл»).

    • GPRS-авторизация. Имеется возможность осуществлять авторизацию с помощью трекфона – переносного устройства, совмещающего в себе функции мобильного телефона и GPS/GPRS передатчика местонахождения субъекта. Субъект авторизуется и открывает шкаф, а программное обеспечение соотносит вскрытую дверь с координатами авторизовавшегося субъекта. Конечно, это непривычный метод. Однако мы надеемся, что он пробьёт себе дорогу в жизнь как действительно современный и дешёвый способ авторизации, ведь пара десятков трекфонов заменяют собой несколько тысяч ЧИП-считывателей, пусть и самых дешёвых.

  7. Удобство монтажа и эксплуатации.

    Все подключения проводятся без снятия корпуса с устройства, так как все необходимые клеммы выведены наружу.

    Для удобства эксплуатации в КУБ-POWERlight реализованы такие функции, как дистанционная «перепрошивка» устройств, смена настроек, а также запрос системного журнала устройства КУБ-POWERlight прямо из Диспетчерского Центра.

Наша техническая политика в отношении устройств мониторинга для объектов FTTB

Мы считаем, что для такого простого объекта, как шкаф, система мониторинга должна быть функционально простой и, главное, дешёвой, ведь таких объектов тысячи. Каждая сотня рублей, удорожающая оснащение одного объекта, превращается в миллионы рублей, которые должен переплатить Заказчик для оснащения тысяч объектов, а именно такова теперь потребность ТЕЛЕКОМов.

Поэтому наша техническая политика состоит в том, чтобы в устройство для шкафов FTTB были встроены лишь самые насущные функции. Все «излишества» должны быть «пристёгиваемыми» по желанию Заказчика. А уж если мы и реализуем какие-то «роскошества», как например, получение разнообразных данных от ИБП, то не за счёт включения в контроллер дополнительных электронных узлов, удорожающих его, а за счёт штатного оборудования объекта, например, ИБП и специализированных программ, встроенных в контроллер или находящихся на уровне программного обеспечения Диспетчерского Центра. Понятно, что реализация «фишек» на этом уровне Заказчику ничего не стоит!

На десерт!

Несмотря на нашу убеждённость в необходимости только простого функционала в шкафу FTTB, мы как всегда предоставляем Заказчику право выбора. Мы оставили техническую возможность для реализации с помощью КУБ-POWERlight различных дополнительных возможностей.

КУБ-POWERlight может подключать по RS485 всю нашу линейку ВМР (вместо ИБП). Тогда на базе КУБ-POWERlight можно будет реализовать такие функции, как контроль влажности, авторизация и управление доступом, управление различным оборудованием, а также увеличение количества дискретных входов типа «сухой контакт» и так далее. Для этого необходимо внести изменения в программу контроллера, при этом функция "дистанционной перепрошивки" позволяет внести изменения прямо из ДЦ в контроллер, расположенный на объекте. Ещё один вариант прошивки позволяет вместо ИБП подключать к КУБ-POWERlight фоторегистратор или видеокамеру.


Надеемся, что процесс ввода в эксплуатацию многотысячной армии контроллеров КУБ-POWERlight пройдёт легко и гладко. В любом случае мы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы по телефону
+7(342)2-566-005 или в электронной системе нашей техподдержки по адресу http://support.ttronics.ru/

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх