26.12.2012

Датчик вскрытия ККС на ФОТО-принципе или "луч света в тёмном царстве".

Аркадий Яковлевич
Раскин,
Первый заместитель
генерального директора,
Технический директор

За более чем пятнадцать лет (!!!) работы по данной теме, нам удалось покорить два технических и технологических «Эвереста». Во-первых, создана и опробована надёжная электронная начинка, как со стороны датчика, так и со стороны АТС. Во-вторых, нам удалось разработать и пустить в серию действительно герметичную конструкцию датчика (последнее – благодаря неоценимой помощи и сотрудничеству с нашими партнёрами). Отталкиваясь от этой базы, мы решили посягнуть на один из незыблемых принципов построения датчиков вскрытия ККС: а именно, на применение пары «геркон – магнит» в качестве первичного преобразователя. И вот что у нас получилось…

Как известно, «сладкая парочка» «геркон-магнит» кочует из одной конструкции колодезного датчика в другую, благодаря ряду существенных достоинств. В самом деле, с электрической точки зрения, герконы представляют собой почти идеальный «сухой контакт». Собственное потребление у них отсутствует, сопротивление в замкнутом состоянии стремится к нулю, коммутируемое напряжение довольно велико. Кстати, именно перечисленные достоинства герконов в немалой степени компенсировали примитивность схемотехники всех систем контроля ККС в период, предшествовавший разработке системы «умный геркон» (интеллектуальный герконовый датчик). Вместе с тем, у этих приборов имеются и существенные недостатки, на которые до поры до времени приходилось закрывать глаза, а именно:

  • сложность установки и монтажа на ККС двух составных частей, взаимное расположение которых приходится чётко соблюдать;

  • высокая вероятность поломки конструкции при реальной эксплуатации ККС (удары, броски и проч.);

  • выходы из строя датчиков в результате залипания геркона (например, от грозовых разрядов и прочих импульсных перенапряжений) или постепенной утери намагниченности магнита (ведь кругом железо!).

Ко всему прочему, конструкцию на базе герконовых датчиков не так уж трудно «обмануть». Последнее утверждение хорошо иллюстрируется фото 1.

Наглядный пример, как легко обмануть пару «геркон-магнит»

Фото 1. Наглядный пример, как легко обмануть пару «геркон-магнит».

Показанная на фотографии ситуация не является постановочным трюком. Это факт, реально зафиксированный в ходе прогулки по улицам Перми. Как мы видим, вся конструкция колодца, ставшая непрочной от времени, вырвана наружу одним мощным рывком. При этом, пара «геркон-магнит» по-прежнему находится в трогательном единении. Следовательно, в Диспетчерском Центре сей факт явно никак не зафиксирован. Как говорится, «за что боролись»…

Приведённые выше недостатки заставляют нас усомниться в незыблемости и нерушимости словосочетания «умный геркон». В самом деле: если умный, то почему обязательно геркон? Раз накопленный опыт массовой эксплуатации ИГД доказал, что микроконтроллер нормально уживается с условиями колодца (при условии профессиональной герметизации прибора, разумеется), то, ориентируясь на эти «мозги», можно применить более изощрённые компоненты, требующие определённой программной и аппаратной обработки, но лишённые принципиальных недостатков герконовых пар.

Полагаем, проницательный читатель догадался о нашем выборе уже из заголовка данной статьи. Действительно, изучив множество вариантов датчиков, способных выступить в качестве альтернативы геркону, мы остановили свой выбор на фотоэлементе. Почему?

Под охраной света. Фотоэлемент как основа системы

Любой первичный преобразователь тем более эффективен, чем резче меняются условия среды, на которые он (преобразователь) реагирует. Так вот, именно освещённость в условиях «закрытый люк/открытый люк» меняется наиболее существенным образом. Предвидим возражения типа: «Для дневных условий изменения более чем существенные, согласимся. А как же ночью?».

Наш ответ будет следующим. Как нетрудно понять, при закрытом люке внутри колодца круглосуточно царит полная темнота. Воспользовавшись этим фактом, мы можем сориентироваться на датчик, чувствительный к самому слабому свету, не опасаясь его ложных сработок в состоянии «закрыто». При открывании крышки люка даже ночью на датчик поступит фоновое освещение наружной среды, которое в городских условиях всё равно имеется. И датчик, в силу своей высокой чувствительности, сработает. Это во-первых. А во-вторых, лица, вскрывшие колодец, будут пытаться либо похитить кабель, либо проложить несанкционированную трассу. Сделать и то, и другое невозможно без использования фонариков и прочей осветительной оснастки. Значит, сработки фотодатчика будут. А там - важно, чтобы охранный персонал не зевал и быстро реагировал на подозрительную активность вокруг люка.

Имеются и другие распространённые сомнения по поводу фотодатчиков. Например, относительно лёгкости саботажа: «Взял, быстро прикрыл датчик кепкой, и всё». Здесь ставка нами также делается на интеллектуальность датчика, в частности, на его способность выявлять и запоминать даже краткосрочные вскрытия. И, разумеется, передавать тревожную информацию в центр мониторинга.

В общем, как и везде в современном мире, ставка делается на интеллект. Так что, мы, как говорится, «в тренде».

Мы решили назвать нашу новинку Интелектуальным Фото-Датчиком (ИФД). Опытный образец ИФД представлен на фото 2, принцип действия и конструктив проходят процедуру патентования. Его отличия от обычного ИГД – это полупрозрачный корпус с эффектом рассеивания принимаемого светового потока. Ну, и разумеется, отсутствие второй половинки – привычного магнита. Остальное – дело техники, как говорится.

Интеллектуальный фотодатчик (ИФД), который не обманешь!

Фото 2. Интеллектуальный фотодатчик (ИФД), который не обманешь!

ИФД полностью совместим со своими герконовыми собратьями и может применяться в любом сочетании с ними.

Конечно, новые датчики нуждаются в опытной эксплуатации. Именно здесь с участием наших уважаемых Заказчиков можно будет определить регламент их обслуживания, оптимальное место установки и т.п. Однако, главное преимущество датчиков с фотоэлементом, что называется, налицо. Их РЕАЛЬНО гораздо проще монтировать и эксплуатировать. Ведь отпадают проблемы монтажа магнита, его подгонки к герконовой части, отламывания при ударах и бросках и т.п. Полагаем, никому не нужно доказывать, как это важно в условиях колодцев!

Ваш комментарий


Наверх
1