Адаптер Ethernet 10/100 – решение по согласованию скоростей ЛВС

18.04.2017

Адаптер Ethernet 10/100: решение по согласованию скоростей ЛВС

Общеизвестным является факт увеличения скорости передачи данных в современных локальных вычислительных сетях с 10 Мбит/c до 100 Мбит/c. При этом большинство современных коммутаторов и роутеров имеют индивидуальные настройки каждого LAN-порта, позволяющие выбрать скорость обмена данными: «10 или 100». Именно этой «лазейкой» до сих пор пользовались разработчики ООО «Технотроникс» при создании объектовых контроллеров. Дело в том, что микропроцессоры с 10-ти мегабитным Ethernet-ом стоят дешевле. В условиях, когда для пользователя решающей является именно цена приборов, ставка на подобные компоненты понятна и логична. Тем более, что проблем с приборами не возникало.

Ох, уж эти исключения!

Однако недавно у одного из Заказчиков возникли сложности при установке нашего контроллера в шкафу, предоставляющем услуги IP-TV. Штатный коммутатор шкафа вроде бы и может работать на скорости 10 Мбит/сек, но в процессе работы возникают проблемы, мешающие нормальному функционированию (процесс перепрограммирования на 10 Мбит/сек инициируется при каждом сеансе обмена с нашим прибором, потом снова «поднимается» 100 мегабит). А это недопустимые временные затраты!

Какой выход из ситуации?

Если Заказчик приобрел у Технотроникс прибор мониторинга с LAN-подключением и возник тот самый редкий случай нестыковки скоростей, мы предлагаем решение: адаптер 10/100. Как говорится, «мы в ответе за все».
Адаптер Ethernet 10/100

Фото 1, 2. Адаптер Ethernet 10/100.

Наши разработчики задумались: «А если этот единичный случай повторится? Какой выход из ситуации?». Срочно проводить модернизацию всего парка приборов, увеличив цены? Нам это не представляется логичным. Наш вариант решения – это создание адаптера, способного осуществлять трансформацию подключения «10 в 100».

Cказано – сделано. Устройство перед Вами (см. фото).

Новое устройство - Адаптер 10/100.

Внешний вид адаптера говорит сам за себя. Устройство имеет корпус на DIN-рейку, из которого выглядывают разъем питания (5В) и два стандартных порта LAN (Ethernet). Скорость портов LAN (10 или 100 Мбит/с) может конфигурироваться для каждого порта отдельно в зависимости от поставленной задачи. Доступны следующие режимы работы LAN портов: автосогласование скорости, скорость 10 Мбит/с (принудительно), скорость 100 Мбит/с (принудительно). Самый очевидный вариант использования Адаптера 10/100 - это когда один из его портов настраивается на скорость 10 Мбит/с и стыкуется с нашим контроллером, а второй порт настраивается на 100 Мбит/с и стыкуется с роутером или коммутатором.

Оговоримся. Адаптер не меняет ни скорость передачи от самих приборов, ни формат данных. Просто, контроллеры, включенные через данную «примочку», приобретают возможность подключаться к более скоростному стыку.

Адаптер, при необходимости, может быть использован со следующими популярными контроллерами:

  1. КУБ-Фемто
  2. КУБ-PowerLight
  3. КУБ-Пико/12, КУБ-Пико/48, КУБ-Пико/220
  4. КУБ-Пико/220БМ
  5. КУБ-Нано (КУБ-Инфра/LAN)
  6. КУБ-Микро/60
  7. Телепорт12

Примечание. Приведенный список не является исчерпывающим, Вы всегда можете уточнить конкретный тип стыка контроллера в нашем коммерческом отделе при заказе.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх