20.11.2017 14.11.2017 02.11.2017 18.10.2017 22.08.2017
Как технотроникс забивал страйки. Видео Подпишись на Технотроникс в Facebook и выиграй телефон! С Днём народного единства! Система мониторинга электропитания может быть универсальной? Новый контроллер КУБ-РТУ: не информирует о проблемах, а решает их.
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.
Объектовое оборудование предыдущего поколения -> ВМР, внешние модули расширения.

Модуль расширения дискретных входов 3Д-МАКС

Назначение

Модуль расширения дискретных входов 3Д-МАКС предназначен для контроля ЛКС (линейно-кабельных) сооружений шкафов FTTB («оптика до дома»).

Устройство 3Д-МАКС предназначено для работы с контроллером КУБ-POWERlight и подключается к нему через порт RS232.

Функционал
  • Организация трёх дополнительных дискретных входов типа «сухой контакт». Эти входы служат, например, для подключения датчика вскрытия двери, для защиты от вандалов с помощью датчика удара/вибрации, для контроля фазного напряжения с помощью «Переходного кабеля «Фаза» и т.п.
  • Охрана межподъездных многопарных кабелей, соединяющих шкаф «оптика до дома» с промежуточными абонентскими кроссами.

Для контроля ЛКС в FTTB компанией «Технотроникс» разработано 2 устройства – 3Д-МАКС и 4Д485. Необходимость создания 3Д-МАКС обусловлена высоким числом краж межподъездного кабеля оборудования FTTB в жилых домах. При этом, к моменту создания 3Д-МАКС уже десятки тысяч шкафов FTTB были оснащены контроллерами КУБ-POWERlight. Вследствие этого устройство 3Д-МАКС реализовано совместимым с именно с этим контроллером.
Модуль позонового контроля 4Д485 разработан нами немногим позднее. Он имеет ряд принципиальных отличий от 3Д-МАКС:

  • Модуль 3Д-МАКС позволяет организовать 3 дополнительных дискретных входа, тогда как 4Д485 – 4.
  • 3Д-МАКС совместим только с контроллером КУБ-POWERlight, 4Д485 подключается ко всем контроллерам для мониторинга шкафов FTTB (КУБ-Микро, КУБ-POWER, КУБ-POWERlight),
  • Устройство 4Д485 имеет возможность подключения к КУБ-POWERlight даже при занятом порте RS232.

Устройство 3Д-МАКС отличается своей миниатюрностью, простотой и дешевизной, а 4Д485 – это его последователь более широкого в части совместимости действия.

Принцип работы на примере ЛКС шкафа FTTB в трёхподъездном доме

В жилом доме в роли магистрали выступает межподъездный 25-парный кабель (МПК, рис. 1), который является объектом хищений.

Со стороны абонентов межподъездный кабель заканчивается подвесным миниатюрным распределительным ящиком (РЯ), вскрытие которого тоже было бы неплохо контролировать.

Далее в квартиры абонентов идут кабели UTP-4, охранять которые экономически нецелесообразно.

Рис. 1. Схема организации FTTB в трёхподъездном доме:

L1 - отрезок «шкаф FTTB – подвал 2-го подъезда»;
L2 - отрезок «подвал 2-го подъезда – подвал 1-го подъезда (подвал 2-го подъезда подвал 3-го подъезда)»;
L3 - отрезок «подвал 1-го подъезда – распределительный ящик 1-го подъезда (подвал 3-го подъезда – распределительный ящик 3-го подъезда)».

Межподъездный кабель в силу конструкции дома делится на три отрезка – L1, L2, L3. Для оперативного определения места обрыва кабеля 3Д-МАКС с точностью до отрезка определяет место преступления.

Если необходимо реализовать также задачу контроля доступа в распределительном ящике, на конце межподъездного кабеля, то понадобится установить любой датчик вскрытия с выходом «сухой контакт» (рис. 2).

Рис. 2. Один из вариантов организации охраны ЛКС в FTTB

Принцип работы системы определения зоны обрыва на основе 3Д-МАКС (рис. 2)

Вариант 1. Межподъездный кабель цел, распределительный ящик (РЯ) закрыт, общее сопротивление цепи стремится к нулю. Значит, аварий не обнаружено.

Вариант 2. Межподъездный кабель цел, распределительный ящик открыт либо межподъездный кабель повреждён на отрезке L3. В этом случае общее сопротивление цепи - Rt/2.

Вариант 3. Межподъездный кабель поврежден на отрезке L2, мы имеем общее сопротивление, равное Rt. Следовательно, кабель повреждён в подвале.

Вариант 4. Межподъездный кабель повреждён на отрезке L1, общее сопротивление цепи стремится к бесконечности. Значит, обрыв произошёл во втором подъезде.

Модуль позонового контроля кабеля 3Д-МАКС замеряет сопротивление шлейфа и кодирует его в четырёх двухбитных комбинациях. Затем основной блок (КУБ-Микро, КУБ-POWER, КУБ-POWERlight) передаёт эти данные в общем пакете в Диспетчерский Центр.

Если пользователь считает нецелесообразным контролировать кабель «по отрезкам», он может замкнуть выделенную пару кабеля на дальнем конце. Таким образом, получится простейшая сигнализация.

Питание и связь

Питание модуля 3Д-МАКС осуществляется от контроллера КУБ-POWERlight. Максимальный ток потребления - 100 мА.

Технические характеристики
  • Габаритные размеры 3Д-МАКС: не более 70х50х25,5 мм.
  • Масса 3Д-МАКС в корпусе: не более 90 г.
  • Устройство предназначено для эксплуатации в помещениях, защищённых от воздействия атмосферных осадков.


Читайте также по теме:
Модуль позонового контроля кабеля 4Д485