Энергетику на заметку: ресурсоучёт, контроль энергопараметров от «Технотроникс»

Энергетику на заметку:
ресурсоучёт, контроль энергопараметров от «Технотроникс»
Михаил Гуревич, Исполнительный директор
Михаил Гуревич,Исполнительный директор

Начнём с сути. Что может предложить АПК «Ценсор-Технотроникс» энергетику? С концептуальной точки зрения, АПК «Ценсор-Технотроникс» позволяет построить АРМ аварийного надзора за энергопараметрами, поставляющее в центр всю первостепенную информацию о состоянии энергохозяйства объекта без привязки к конкретным маркам и типам энергооборудования (электросчётчики, электропреобразовательные установки, аккумуляторные батареи), установленного на объектах. А это значит, что не нужно заменять всё энергооборудование на интеллектуальное и однотипное или заниматься организацией многочисленных рабочих мест для работы со специализированными ПО поставщиков различного энергооборудования. Таким образом, систему можно развернуть в кратчайшие сроки и с минимальными затратами совершенно на любых объектах с любым энергооборудованием.

Функционал АРМ «Энергетика»

1. Контроль и измерение напряжения на каждой из фаз электропитающего ввода, что позволяет эффективно контролировать качество получаемой электроэнергии. А поскольку наше оборудование метрологически аттестовано и внесено в Госреестр средств измерений, то полученные данные являются юридически состоятельными при разрешении споров с энергосбытовыми компаниями в случае выхода оборудования из строя при скачках электропитания.

2. Индикация токов и мощности на каждой из фаз электропитающего ввода позволяет оценить загрузку каждой из фаз дистанционно, не выезжая на объект.

3. Измерение постоянного напряжения и прогноз времени полного разряда батареи. В случае, если объект «сел» на батареи, важнейшей задачей является не столько измерение номинального напряжения, сколько прогноз времени полного разряда аккумуляторов. Благодаря реализованному в нашем программном обеспечении механизму вычисления времени разряда, пользователь может чётко видеть, через какой промежуток времени настанет так называемый «дедлайн» и насколько оперативно нужно устранять проблему.

4. Автоматическое отключение второстепенных нагрузок по мере разряда аккумуляторных батарей позволяет увеличивать общую продолжительность работы наиболее важных узлов телекоммуникационного объекта при пропадании основного питания.

5. Индикация токов заряда и разряда аккумуляторных батарей позволяет отслеживать и оценивать общее состояние аккумуляторных батарей без проведения контрольных тестов, или в момент проведения этих тестов.

6. Поэлементный контроль аккумуляторных батарей – необходимое требование, прописанное в инструкции по эксплуатации аккумуляторных батарей, утвержденной Госкомсвязи России еще в 1998 году. Согласно этой инструкции измерение напряжения и температуры на каждом моноблоке необходимо осуществлять минимум раз в месяц. Данная процедура позволяет своевременно выявить "дефектный" моноблок и обезопасить остальные моноблоки батареи от недозаряда или перезаряда, что продлит их срок службы. Решение от «Технотроникс» позволяет проводить измерение дистанционно, не выезжая на объект.

7. Автоматизация снятия показаний с электросчётчиков. Система может использовать для этих целей как импульсный выход, универсальный для всех типов счётчиков, так и выход RS485, при условии, что это счётчики марки Меркурий 230, с которыми нами произведена программная стыковка. При этом не стоит забывать, что перечисленные функции контроля энергопараметров лишь часть возможностей оборудования, на котором строится система. Параллельно с контролем энергетической составляющей, наши устройства способны на профессиональном уровне осуществлять функции охранно-пожарной сигнализации, управления оборудованием, контроля климатики и многое другое. То есть, наше оборудование решает задачи мониторинга объекта комплексно, рассматривая его как единый организм. Таким образом, затраты на контроль энергопараметров растворяются в общих затратах на комплексный мониторинг объекта в интересах различных служб предприятия связи.


Рис. 1. Система комплексного мониторинга энергопараметров от «Технотроникс».

Система работает следующим образом. К контроллеру типа КУБ по интерфейсу RS485 подключаются блок контроля энергопараметров ЭПУ485 и блок контроля аккумуляторных батарей АКБ485. К этим блокам подключаются соответствующие датчики токов напряжений и счётчик электроэнергии. Контроллер КУБ обеспечивает трансляцию данных с ЭПУ485 и АКБ485 в Центр в режиме он-лайн.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх