Поиск
|
X
|
Система КУБ-Энерго – новый подход
|
![]() |
Мониторинг электропитающей установки любой марки:
|
![]() |
Поэлементный мониторинг аккумуляторных батарей любого номинала (контроль напряжения и температуры на каждом элементе АКБ, измерение тока заряда/разряда каждой группы АКБ). |
![]() |
Контроль силовых вводов (измерение действующего значения переменного напряжения и тока на каждой из фаз). |
![]() |
Контроль и управление дизель-генераторной установкой любой марки:
|
![]() |
Дистанционное снятие показаний с любых электросчётчиков, имеющих импульсный выход, и с некоторых – по RS-485 (если счётчик интегрирован в наше ПО). |
![]() |
Подключение через СПД Еthernet произвольного оборудования с интерфейсами RS-232/RS-485/CAN к программному обеспечению этого оборудования на удалённом компьютере. |
![]() |
Отключение неприоритетной нагрузки при переходе на резервное питание. |
![]() |
Функции контроля и управления жизнедеятельностью объекта (контроль температуры и влажности, охрана, видеонаблюдение и др.). |
Система имеет модульную структуру, поэтому любая из этих функций может быть исключена по желанию Заказчика.
Структура системы:
Система состоит из оборудования, размещаемого на объектах, и программного обеспечения, разворачиваемого в Центре (ПО «Технотроникс.SQL» специализированной сборки).
В состав объектового оборудования входит центральный контроллер КУБ-Микро/60, который передаёт данные в программное обеспечение Центра, и устройства мониторинга, распределённые по местам контроля, и передающие данные на КУБ-Микро/60 о состоянии параметров. КУБ-Микро/60 осуществляет связь с Центром по Ethernet.
Рис 1. Структурно-функциональная схема КУБ-Энерго.
Генеральный разработчик ООО «Технотроникс» Раскин А.Я.
В настоящий момент, крупные операторы связи, в частности ПАО «Ростелеком», достигли в своем развитии очень высокого уровня централизации. Одно подразделение уровня макрорегионального филиала, а то и всего макрорегиона, обслуживает сотни (порой, и тысячи) точек. А обслуживанием всей этой массы объектов, как правило, занимается ограниченный контингент сотрудников. Как следствие, в условиях «безлюдной» эксплуатации объектов, мониторингу подлежат все узлы и установки электропитания и другое.
Однако желание построить централизованный и массовый мониторинг наталкивается на организационно-технические сложности. А именно, на распространённый сейчас программно-аппаратный метод организации мониторинга, когда за основу берется стыковка с интеллектуальным ЭПУ на уровне software. Далее организуется диалоговый центр эксплуатации, связанный с объектами каналами связи. А на уровень аппаратных решений переносится выполнение задач, неохваченных данной стыковкой.
В чём проблема программно-аппаратного подхода к централизации мониторинга?
Во-первых, и в-главных, количество типов и модификаций ЭПУ, развернутых за годы строительства сетей, исчисляется десятками. Причем, нет никаких гарантий, что получившийся номенклатурный «зоопарк» не будет расширяться! Ведь сложившаяся практика поставок оборудования на конкурсной основе не ставит унификацию во главу угла, там совсем другие критерии отбора. В итоге, встает неприятный вопрос: с каким конкретным типом ЭПУ стыковаться, и что делать с остальными типами?
Во-вторых, «повисают» вопросы взаимодействия с другими интеллектуальными компонентами системы: ДГУ, электросчетчиками, системами кондиционирования и прочее. Игнорировать их «мозги» странно. А стыковаться еще и со всеми этими разнообразными приборами тяжело, долго и дорого.
В-третьих, количество необходимых аппаратных добавок оказывается существенным. Для качественной эксплуатации необходимо организовать полноценную охрану объектов и контроль доступа, пожарную сигнализацию, перезапуск, видеонаблюдение и т.п.
Мы предлагаем технологию, отличную от описанной, и, в чем-то, альтернативную. Нашу концепцию можно назвать «аппаратно-программной». Суть в следующем. Мы предлагаем нашим уважаемым Заказчикам модульный набор аппаратных устройств, соединение которых на объекте позволяет организовать полноценный и всеобъемлющий мониторинг как собственно элементов энергохозяйства, так и решать сопутствующие вопросы сохранности, эксплуатации и другие.
А теперь к техническим подробностям.
Как организован каждый функциональный блок?
+ Контроль аккумуляторных батарей (АБ)
Система обеспечивает мониторинг каждой АБ по параметрам:+ Подключение интеллектуальных объектовых приборов к Ethernet
На современных объектах, как правило, установлены ЭПУ, ДГУ и другие приборы, предполагающие подключение к центру мониторинга по интерфейсам RS-485, RS-232. Для установления таких связей используется блок Телепорт-12/4, имеющий 4 порта RS-485/RS-232. На выходе блока имеются два гнезда Ethernet 10/100мбит/сек. К одному из гнезд подключается КУБ-Микро/60, а на втором организуется общий поток данных. Кроме физической трансляции данных с объекта, должен иметься адресат в Центре, который их принимает и расшифровывает. В роли такого адресата может выступать штатное ПО приборов, либо, в перспективе, написана соответствующая добавка в ПО ООО «Технотроникс».
+ Контроль силовых вводов и электропитающей установки
В простейшем случае функция может свестись только к контролю наличия/пропадания каждой фазы. Состав оборудования для данного варианта: нормирующие преобразователи с опторазвязкой, обозначенные в номенклатуре ООО «Технотроникс» как Переходный Кабель «Фаза» по числу фаз (3…6 штук). Выходы преобразователей подключаются к дискретным входам КУБ-Микро/60, либо задействуется расширитель входов типа 8СК485.Более функциональный вариант мониторинга силового ввода предполагает измерение действующего значения переменного напряжения на каждой из фаз при помощи модуля ЭПУ485 вер.1. И, наконец, самый сложное и дорогое решение, обеспечивает измерение действующего значения переменного напряжения и тока на каждой из фаз и при помощи модуля ЭПУ485 вер.2
Помимо контроля силовых вводов, можно организовать мониторинг самой ЭПУ, А именно:
+ Дистанционное снятие показаний с электросчётчиков
Как известно, в плане снятия показаний счетчики подразделяются на импульсные и интерфейсные. У последних, кроме интерфейсного есть и импульсный выход. Для подключения импульсного счетчика задействуется соответствующий вход на КУБ-Микро/60. Интерфейсный счетчик подключается к входу «Телепорт» КУБ-Микро/60 по RS-485, либо по RS-232. Однако, не все приборы учета интегрированы в наше ПО. Для выяснения возможности программной интеграции конкретного прибора следует обратиться к специалистам нашей организации.+ Отключение неприоритетной нагрузки и перезапуск
Отключение неприоритетной нагрузки производится при переходе объекта на резервное питание. Цель данного мероприятия – сохранить жизнедеятельность основного оборудования в течение большего времени. Для реализации алгоритма аварийного отключения нагрузок используется блок МУН485. Внутри блока происходит непрерывное измерение величины выходного напряжения ЭПУ, и, при снижении его до определенных порогов, заданных пользователем, срабатывают, один за другим, два электромагнитных реле. Каждое реле может отключить ту или иную нагрузку, продлевая общий ресурс работы на аккумуляторах.
Для выработки других управляющих воздействий, как по команде из центра, так и автоматически, при перезапуске в момент «зависания», используется блок УМ485.
Для отслеживания климатических режимов на объекте (температура, влажность) применяется блок ДВТ485. Если контроль влажности не требуется, можно подключить датчик температуры напрямую к КУБ-Микро/60.
Если Заказчик ставит задачу автоматически включать приборы управления микроклиматом (кондиционер, вентилятор) в соответствии с заданными уставками, система комплектуется блоком РТ485, Этот блок содержит необходимую автоматику и управляющие реле.
В некоторых случаях объекты не оборудованы охранно-пожарным прибором, или установлены приборы локального действия. Возможен также вариант, когда по технологии обслуживания, необходим контроль посещений объекта персоналом, помимо охранных задач. Все вопросы контроля доступа, авторизации и управления доступом решаются путем установки блоков ИС485 (одного или нескольких).
+ Видеонаблюдение и видеоверификация
Для организации процесса приобретаются IP-видеокамеры. Центральное ПО укомплектовывается подсистемой «Видеоклиент», осуществляющей трансляцию изображений диспетчеру в привязке к конкретным событиям. Для устранения коллизий с программной поддержкой тех или иных моделей, камеры следует приобретать из ограничительного списка, приведенного на нашем сайте.
Опора на аппаратные решения, а не на программную интеграцию, отличающая описываемый комплекс от многочисленных аналогов, дает Заказчику ряд существенных преимуществ.
1. Максатбек | 16.05.2017, 18:12 | |
Добрый день необходимо комплексное решение оснащения объекта системами удаленного контроля питания спецеалезированного оборудования для перезапуска работающего от сети DC-48v. 2 для контроля включения и отключения климатического оборудования.3 удаленное видео наблюдение. Необходимо чтоб контроль осуществлялся по сети etchernet и GSM. | ||
2. Юлия Самойлова | 17.05.2017, 10:37 | |
Здравствуйте, Максатбек! Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему продукту. Ответ будет направлен Вам по электронной почте. | ||