25.09.2013

ИНТЕРВЬЮ: Лянгасов А.В. о работе АПК "Ценсор-Технотроникс" в Кировском филиале ОАО «Ростелеком»


Мы попросили поделиться опытом эксплуатации системы и рассказать о том, чем живёт сейчас АПК «Ценсор-Технотроникс» в Кировской области, нашего давнего пользователя Лянгасова Алексея Владимировича. Алексей Владимирович работает ведущим инженером участка диагностики и ремонта Кировской телекоммуникационной сети Кировского филиала ОАО "Ростелеком". Уже много лет он занимается эксплуатацией нашей системы, являясь опытным техническим специалистом, который прекрасно разбирается в нашем оборудовании.

ТТ - Алексей Владимирович, какие задачи сейчас стоят перед Вами по развитию АПК «Ценсор-Технотроникс» на Вашем предприятии?

Лянгасов А.В. - У нас сейчас две задачи. Это монтаж тысячи КУБов-POWERlight на объектах FTTB и монтаж контроллеров КУБ-Мини на сельских объектах. Сейчас уже установлены 29 КУБов-Мини, работающих по Ethernet, и 50 контроллеров будут монтироваться в районах. Резервный канал GSM КУБа-Мини мы планируем использовать для дистанционного перезапуска систем передачи данных. Есть такая проблема на сельских направлениях система зависает и туда надо выезжать, чтобы перезапустить питание. Теперь мы будем перезапускать систему по GSM-каналу КУБа-Мини, а после её восстановления КУБ-Мини будет работать в штатном режиме по Ethernet.
Правда, есть проблема с приёмом сотовых операторов. Придётся выбирать, у кого более уверенный приём. В районах развитие сотовой связи оставляет желать лучшего. К примеру, мы КУБ-Мини у себя на столе целую неделю «гоняли» по GSM ни одного «отвала». Как в район увезли, так периодически связь теряется с ним.

ТТ - Да, работа по GSM очень зависит от уровня сигнала

Лянгасов А.В. - Да. Поэтому, возможно, на КУБы-Мини придётся ставить выносные антенны для более уверенного приёма. И ещё, как мы узнали, GPRS у оператора связи имеет самый низкий приоритет. Они отдают предпочтение голосовой передачи, а GPRS ставят на последнее место.

ТТ - Какими возможностями системы на базе КУБ-Мини, кроме перезапуска, вы пользуетесь?

Лянгасов А.В. - Мы используем функцию «Телепорт» для передачи данных с электросчётчиков. Ну и, конечно, на сельском объекте КУБ-Мини обеспечивает контроль вскрытия двери, контроль пожара (мы подключаем напрямую к КУБу-Мини 2 дымовых пожарных извещателя). Затем - контроль питания 220/380В. Мы это делаем или через кабели «Фаза» (прим. ред. Переходный кабель «Фаза» датчик контроля фазы производства Технотроникс), или через «местную» сигнализацию ЭПУ (посредством подключения аварийных сигналов на входы «сухой контакт» КУБа). Также контролируем питание 60/48В; смотрим состояние аккумуляторных батарей посредством сигнализации ЭПУ; там, где есть дизели, контролируем запуск дизельэлектростанции.

ТТ - Какое программное обеспечение Вы используете?

Лянгасов А.В. - Мы пользуемся только Технотроникс.SQL. Но сейчас чувствуем, что нужно ставить ещё и КУБ-ТТх. На данный момент в областном центре насчитывается порядка 600-700 КУБов-POWERlight, 200 других КУБов, около 100 УСИ, поэтому система работает уже не так быстро. А при условии, что до конца года мы введём в эксплуатацию ещё 1000 шкафов FTTB, нам нужно будет переходить на ПО КУБ-ТТх.

ТТ - FTTB Вы переведёте в КУБ-ТТх, а все остальные объекты оставите в Технотроникс.SQL?

Лянгасов А.В. - Да, конечно. Я консультировался с вашими программистами, они сказали, что есть возможность конвертации данных из Технотроникс.SQL в КУБ-ТТх. К тому же, ПО КУБ-ТТх имеет более оптимальный интерфейс для такого типа объектов, как шкафы FTTB.

ТТ - Удобно ли работать с нашим программным обеспечением? Выходят ли доработки, которые облегчают работу?

Лянгасов А.В. - Да, доработки есть. Я думаю, что они должны быть и пусть продолжают выходить.
Считаю, у нас ещё встанет вопрос о двухуровневой версии программного обеспечения. У нас сейчас 6 серверов: один - в центре, в Кирове, и 5 в Кировской области. Они осуществляют мониторинг 39 районов, примерно по 8 районов на каждом сервере. Все сервера работают обособленно. Из Кирова мы можем зайти на любой сервер, чтобы помочь разобраться в настройках ПО, протестировать новые подключения. Чтобы всё это объединить и мониторить в региональном центре управления сетями связи, будем ставить машину второго уровня, которая будет с этих шести серверов собирать основные сигналы.

ТТ - Какие у вас объекты ещё есть, кроме сельских АТС и FTTB?

Лянгасов А.В. - Сначала у нас появились УСИ 60, УСИ 56, МК-РУС, на которых мы организовывали контроль ЛКС: шкафов, кабелей, КСУ; охранно-пожарную сигнализацию, сигнализацию ЭПУ. Потом пошли КУБы.
После этого появилась задача по энергослужбе - собирать информацию с электросчётчиков по Кирову и Кировской области, а это порядка 700 объектов. Рассматривались разные варианты, например, можно было закупить преобразователи интерфейсов, но мы остановились на предложенном вами варианте. Мы решили сразу убить двух зайцев: выполнить мониторинг сельской станции и организовать сбор информации со счётчиков. Нам показалось это оптимальным, потому что ранее контроль над сельскими объектами был на низком уровне.

ТТ - Устраивает ли Вас работа системы?

Лянгасов А.В. - Считаю, что система работает хорошо. Конечно, сложности есть всегда, но все проблемы решаем совместно с вашими аппаратчиками и программистами. Помогают они оперативно.

ТТ - Спасибо, Алексей Владимирович, за интересный рассказ.


Ваш комментарий


Наверх