13.02.2013

Панель питания и управления - ППУ:
новое слово в мониторинге шкафов FTTB!

Снято с производства

Раскин А.Я., Технический директор
Раскин А.Я.,
Технический директор
Панель Питания и Управления ППУ - это принципиально новое решение для массового мониторинга шкафов FTTB, ВИДЕОанонс которого вышел в конце 2012 года.

ППУ совмещает в себе функционал сразу нескольких устройств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности шкафа: контроллера для мониторинга шкафа, источника бесперебойного питания и вводно-распределительного устройства, который является, по сути, блоком розеток со счётчиком. Но, давайте, начнём сначала…

Широкополосный доступ в интернет по технологии «оптика до дома» (FTTB) является одной из самых распространённых и эффективных технологий, позволяющей провайдеру быстро и без больших капитальных вложений «достучаться» до клиента.

К сожалению, в некоторых случаях простота реализации технических средств оборачивается определённым упрощенчеством, когда оборудование собирается «с бору по сосенке», монтируется в подходящий железный ящик - и готово.

Справедливости ради, следует отметить, что, фактически, на рынке отсутствует оборудование, которое требуется оператору данной услуги. Столь безрадостная картина объясняется просто: до последнего времени никто не разрабатывал технику специально под данную задачу.

Действительно, что представляет собой современное оконечное оборудование FTTB, размещаемое в жилых домах?

В самом «аскетичном» варианте это более или менее вандалоустойчивый железный ящик конструктива 19", включающий оптический кросс, медиаконвертер, коммутатор (один или несколько), «патч-панель», от которой кабели UTP 5 идут к абонентам. И всё (см. фото 1).

В самом «богатом» варианте - это шкафы, которые комплектуются (в том числе, и при нашем участии как производителя средств мониторинга) дополнительными компонентами (см. рис. 1). Здесь, кроме обязательного телекоммуникационного оборудования, присутствуют три компонента, которые обеспечивают жизнедеятельность шкафа: источник бесперебойного питания (ИБП), вводно-распределительное устройство (ВРУ) и микропроцессорный контроллер (МК).

Таким образом, все задачи обеспечения жизнедеятельности шкафа FTTB решаются тремя разнородными устройствами, выпускаемым тремя разными производителями. А что, если объединить все эти функции в одном блоке? Данная простая и логичная мысль легла в основу нового решения технических специалистов ООО «Технотроникс» - устройства под названием Панель Питания и Управления - ППУ.

Фото 1.«Аскетичный» вариант
компоновки шкафа FTTB

Рис. 1.«Богатый» вариант
компоновки шкафа FTTB
 


ПАНЕЛЬ ПИТАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (ППУ) - ТРИ В ОДНОМ!

Итак, ППУ действительно совмещает в себе функции ИБП, ВРУ и МК (см. рис. 2). «Синергетический эффект» (модное словечко!) от такого объединения очевиден. Уменьшается количество отдельных блоков, экономится пространство в шкафу (минимум на пару «юнитов»), минимизируются связи и т.п. В конечном счёте, кардинально повышается надёжность выполняемых функций. А ещё появляется возможность повысить их качество и «глубину».


Фото 2. Панель питания и управления (ППУ) - внешний вид



Рис. 2. Структурная схема ППУ

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ППУ

Опишем работу нового устройства в привычных для нас, разработчиков, понятиях: «постановка задачи - реализация функции».

1. Охрана

Постановка задачи: Излишне говорить про современный разгул воровства и вандализма…


Реализация функции: Кроме датчиков открытия двери шкафа и удара (вибрации), устройство располагает узлом авторизации доступа (ЧИП-считыватель) и тревожным звуковым оповещателем (сирена). Сирена включается автоматически, при сработке датчика удара либо при открывании двери шкафа и не выполненной субъектом авторизации. Интенсивность звукового давления, развиваемая сиреной, весьма высока - на уровне болевого порога. Благодаря наличию узла ИБП, сирена будет работать даже при полном обесточивании шкафа, обрыве канала связи и т.п. В результате, шкаф приобретает функции самостоятельной активной защиты от хищения (вандализма).

Кроме того, ППУ позволяет контролировать межподъездный медный кабель. Чтобы поставить кабель под охрану, нужно выделить в кабеле свободную пару, замкнуть её накоротко на обратном конце и включить в разрыв шлейфа дверного датчика. Дело сделано.

2. Климатические режимы и пожарная безопасность

Постановка задачи: Как известно, шкафы FTTB часто размещают на чердаках и в подвалах жилых домов, где они «мёрзнут» зимой и перегреваются летом. А там и до пожара недалеко.


Реализация функции: ППУ комплектуется цифровым датчиком температуры со штеккерным разъёмом и гибким проводным соединителем длиной 50 см. Такая конструкция позволяет размещать датчик непосредственно в точке возможного максимального нагрева. Цифровое значение измеренной температуры передаётся в центр. Кроме того, ППУ содержит специальную «климатическую» управляемую розетку ~220 Вольт, в которую могут быть включены либо электровентиляторы (охлаждение), либо ТЭНы (нагрев). Пороговые значения температур, по достижении которых автоматически включается нагрев либо вентиляция, могут задаваться и изменяться пользователем из ДЦ. Таким образом, ППУ способна самостоятельно регулировать температуру внутри шкафа, не допуская перегрева или переохлаждения оборудования.

3. Организация качественного электропитания с резервированием

Постановка задачи: Состояние электропитающих вводов в жилых домах общеизвестно. Они, как правило, спроектированы по нормам 60-х годов и не выдерживают нагрузок, создаваемых современной бытовой техникой. Как следствие - броски и провалы в силовой сети, питающей шкаф. И соответствующее качество интернета - низкое, далеко не достигающее заявленных скоро-стей. Или полное его (интернета) пропадание.


Реализация функции: Функцию организации питания с резервированием выполняет узел ИБП, встроенный в ППУ. Этот узел построен специально под конкретных потребителей, каковыми являются коммутаторы-маршрутизаторы Fast Ethernet. Он лишён недостатков ИБП, спроектированных для других целей:

  • форма выходного сигнала нашего ИБП не создаёт помех, способных снизить скорость обмена данными. В то же время ИБП, не специализированные для работы с коммутаторами, имеют выходной сигнал в форме так называемой «модифицированной синусоиды». Под этим красивым названием скрывается тот факт, что устройство, фактически, представляет собой генератор прямоугольных импульсов амплитудой 220 Вольт и частотой 50 Гц. Соседство такого источника помех с Ethernet весьма нежелательно, поскольку никто не знает, в каком спектре и с какой амплитудой возникнут наводки, способные серьёзно снизить скорость обмена данными;

  • все параметры нашего узла ИБП измеряются и передаются в Диспетчерский Центр (ДЦ) в общем пакете сигнализации, то есть никакого конвертирования интерфейсов в данном случае не требуется. Неспециализированные же ИБП, как правило, работают по протоколу RS232, следовательно, для обмена с ДЦ через Ethernet необходим дополнительный «посредник».

  • наличие достаточного количества розеток для подключения всех резервируемых и нерезервируемых потребителей. У ИБП, не проектировавшихся специально для шкафа FTTB, элементарно не хватает силовых розеток.

4. Борьба с «зависаниями» электронной «начинки» шкафа. Дистанционное и автоматическое управление коммутаторами

Постановка задачи: «Зависание» оборудования и, как следствие, временная потеря его работоспособности отчасти объясняется низким качеством электропитания, отчасти - конструктивными недоработками. Ведь не секрет, что главным критерием выбора конкретного типа приборов является цена. И это отнюдь не способствует их надежной работе. Способ «лечения» данной болезни также общеизвестен - кратковременное снятие силового питания с последующей повторной подачей. Если для подобной процедуры требуется визит техника, то «удовольствие» получается дорогим. А на период ожидания «реаниматора» все абоненты остаются без услуги. Таким образом, весьма желательно сделать перезагрузку по питанию дис-танционной (если оборудование не потеряло способность воспринимать команды), либо автоматической (если перезагрузить коммутаторы можно только «изнутри»).


Реализация функции: ППУ способна выполнять оба перечисленных вида перезапуска по питанию коммутаторов - как внешний (дистанционный), так и внутренний. В составе ППУ имеются управляемые розетки ~220 Вольт, обеспечивающие физическую реализацию разрыва/подачи питания. В эти розетки и включаются коммутаторы. Более никаких внешних коммутирующих элементов не требуется.

5. Дистанционное снятие показаний с приборов учёта электроэнергии

Постановка задачи: Полезность данной функции особых комментариев не требует. Понятно, что ежемесячно обходить все дома и подъезды, где установлены шкафы FTTВ и вручную списывать показания счётчика - дело малоприятное и хлопотное. С другой стороны, совсем не устанавливать счётчик и вслепую оплачивать счета, выставляемые ТСЖ и управляющими компаниями - значит, многократно переплачивать за недостоверные цифры.


Реализация функции: Существует отдельная модификация устройства под наименованием ППУ-С, которая содержит встроенный счётчик электроэнергии. Данные с импульсного (телеметрического) входа счётчика суммируются, хранятся и передаются в общем пакете в ДЦ. Если по ТУ Заказчика требуется устанавливать отдельный, внешний счётчик, то и в этом случае обеспечивается снятие показаний с него.


Фото 3. Шкаф FTTB на два коммутатора с ППУ


Ваш комментарий


Наверх