12.11.18 02.11.2018 10.10.2018 05.09.2018 30.07.2018
Технотроникс на страже бесперебойного питания: мониторинг дизель-генераторных установок ЭР-Телеком C Днём народного единства! Новая подсистема «Технотроникс.Уведомления» Новые возможности облачного сервиса от Технотроникс КУБ-РТУ: ТРИ шага на пути к модернизации
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.
Новости компании08.06.2010

Контроль фазы - в «Ценсоре» мелочей не бывает...

Подсистема контроля ЭПУ является одной из самых востребованных в современном «Ценсоре». А простейший детектор наличия/отсутствия фазы - неотъемлемый «кирпичик» данной подсистемы. Любой производитель, работающий под маркой славного продукта «Ценсор», отгружает маленькие белые коробочки. А внутри каждой коробочки более или менее сложная схема опторазвязки. На входе - 220 Вольт, на выходе - «сухой контакт». Просто и понятно.

Вопрос исчерпан? Ан, нет! Девиз «Технотроникса» - «Absolutum? Obsoletum!!» ("Работает? Значит, устарело!"). Проще говоря, привычные коробочки под названиями «ДКФ, ДКФТ, RL-220» и прочее, на наш взгляд, устаревают.

Почему требуется новое решение?

Во-первых, по современным меркам устройство слишком дорогое. Ещё 5-7 лет назад, когда у нас покупали БИКи десятками, цена на датчик контроля фазы в пределах 500 рублей казалась обоснованной. Но в настоящий момент, при массовом переходе на безлюдную технологию эксплуатации, рынок требует более низких цен на все компоненты системы.

Во-вторых, изделие некомплектное. Кроме коробочки, нужны провода. Кусок силового провода на «высокую» сторону, кусок «кроссировки» на «низкую» сторону. Казалось бы, мелочь, а под ногами не валяется.

В-третьих, слишком большой и «неудобоваримый» корпус. Одна коробочка вроде бы маленькая, но когда их шесть (три на основной ввод и три на резервный ввод), это уже солидно. К тому же, непонятно, как крепить всё это хозяйство на DIN-рейку.

Опираясь на данные аргументы, мы полностью переработали конструкцию датчика контроля фазы, оставив при этом традиционную схему устройства, претензий к которой, в общем-то, нет. То, что получилось, представлено на фото. Там же, для сравнения, и обычный блочок ДКФТ.

Переходной кабель «Фаза»

Новое устройство называется «Переходный кабель «Фаза». Даже названием мы попытались подчеркнуть, что это никакой не блок и не модуль. Мы имеем три состыкованные части:

  • отрезок силового кабеля;
  • загерметизированную и помещенную в термоусадку платку с электронными компонентами;
  • отрезок сигнального кабеля.
  • И всё!

Для будущих критиков и скептиков, спешим сообщить, что примененный нами герметик является специализированным для электромонтажных работ и сертифицированным на напряжение до 1000 Вольт.

Монтировать такое устройство не сложнее, чем прикрутить кусок силовой «лапши» к клеммам, на которых будет контролироваться фаза. Надо только отмерить подходящую длину и, при необходимости, укоротить силовой отрезок кабеля. Вся остальная часть будет свободно располагаться внутри щита электропитания, никому и ничему не мешая. В комплект устройства мы планируем включать два соединителя типа «скотчлок», чтобы нарастить сигнальную часть на нужную длину.

Преимущества нового решения

Какие плюсы мы можем отнести в актив нового решения:

  • Компактность и простота монтажа. Это раз;
  • Укомплектованность проводами. Это два;
  • Стопроцентную травмобезопасность. Это три;
  • Цена примерно вдвое ниже, чем у предшественников. Это четыре, а может быть, сразу и пять.
Переходный кабель «Фаза» 
(слева) приходит на смену ДКФТ (справа)

Фото 1. Наша новинка - переходный кабель «Фаза» (слева) приходит на смену ДКФТ (справа)

В общем, нам новое решение нравится. А Вам?