Интервью с участником обучения по программе «КУБ, МАКС ЛКС, ЭНЕРГОУЧЁТ и другие новинки АПК «Технотроникс».
Интервью с прошедшим обучение в ООО «Технотроникс» И.В. Дроздовым, сотрудником Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком», получилось несколько необычным. В беседе с нашим интервьюером (И.) участвовали И.В. Дроздов и Технический директор ООО «Технотроникс» А.Я. Раскин, проводивший несколько основных блоков обучения. В итоге разговор получился особенно интересным и живым, а интервью превратилось в настоящий «круглый стол» заинтересованных и думающих собеседников.
И. - Игорь Владимирович, что по ходу обучения Вам показалось самым интересным?
И.В. Дроздов - Самое интересное – разговор с Аркадием Яковлевичем и другими специалистами. Когда читаешь документацию, не всегда обращаешь внимание на все детали. Это «сухой текст». А Аркадий Яковлевич уже по опыту знает, на что обратить внимание, какие возможности могут быть востребованы, как можно применить ту или иную функцию. Например, я читал – казалось, что МАКС ЛКС – всего лишь замена УСИ, только получше. Теперь я понимаю, что МАКС – это другой уровень, по факту это целый измерительный комплекс, а не просто контрольный блок.
![]() |
Раскин А.Я. показывает нижегородскому гостю ещё только планируемое к производству устройство. |
И. - А что именно в МАКС ЛКС Вам показалось самым важным?
И.В. Дроздов - Мы используем УСИ56Т СЛ и УСИ18Т СЛ для контроля места обрыва кабеля. Были случаи ухода параметров: например, дождь весной или осенью - начинаются ночью у диспетчера сработки «обрыв-нормализация». Конечно, это несмертельно, но во время ночной смены для диспетчера утомительно. Приходилось вручную параметры калибровать. А с МАКС ЛКС, где это учтено, где уже есть функция «АВТОКАЛИБРОВКИ», мы сможем избежать таких ложных сработок, связанных с изменением климатических условий, это большое облегчение для диспетчера. Умный прибор.
И. - У Вас в Нижнем Новгороде система на базе нашего оборудования работает уже более 2-х лет. Какие реальные изменения произошли на сегодняшний момент в плане эксплуатации сетей?
И.В. Дроздов - Заметнее всего то, что хищения кабеля сократились. Воруют кабель, по моему мнению, одни и те же люди. Как только они понимают, что всё под охраной, воровство прекращается. Вот, например, у нас через Окский мост проложены СЛ - ещё в прошлом году просто «бич» был, когда срезали чуть не каждый день. Милицейские посты ставили, засады делали, «Связь-Безопасность» дежурила. А за последний 2008 год на этом месте не было ещё ни одного случая кражи. Надеюсь, и не будет. А в общем, ситуация с кражами кабеля в последнее время резко улучшилась, конечно, я связываю это с внедрением Вашего оборудования.
А.Я. – Я, кстати, помню байку, которую мне в своё время рассказывал один Ваш молодой нижегородский начальник линейно-кабельного цеха. Он рассказывал, что несколько лет назад, ещё до того, как стали ставить наше оборудование с определением места обрыва, он сначала сам делал простейшую сигнализацию для контроля кабеля в районе Вашего моста через Оку – без определения места обрыва, просто приходил сигнал типа «обрыв кабеля».
И вот, приходит ему сигнал, он звонит в милицию, так, мол и так, приезжайте. Они ему говорят: «Ладно, только ты сам тоже приезжай, а то мы не знаем, кого и где ловить». Ну, он собрался, вызвал такси. А на дворе ночь. Таксист ему говорит: «300 рублей!» Делать нечего - поехали ловить. По пути таксист спрашивает: «А зачем тебе среди ночи на мост? Топиться собрался?» Он таксисту рассказывает, что едет совместно с милицией преступников ловить. У таксиста глаза загораются, и он спрашивает: «А можно мне с вами?» А связист ему: «300 рублей!»
И.В. Дроздов – Это, наверное, Лев Невзоров.. Он когда-то был монтёром под моим руководством, а сейчас он начальник линейно-кабельного цеха…
А.Я. - А вот Вы говорили, что были случаи краж неиспользуемого кабеля, который остаётся в колодцах после перехода на оптику…
И.В. Дроздов - Были случаи, ведь неиспользуемые кабели тысячи лежат. В принципе, можно, как Вы предлагаете, эти неиспользуемые кабели задействовать для контроля колодцев матричным способом. Конечно, использовать для этого «сотки», или «пятидесятки», кабели большей ёмкости все равно необходимо доставать.
А.Я. – Конечно… А вот контроль самой оптики, как мы выяснили, для Вас не так актуально.
И.В. Дроздов – Да, у нас организовано оптическое кольцо. А вот другим организациям в нашем регионе, возможно, это будет интересно.
![]() |
Руководитель коммерческого отдела |
И. – А что Вы можете сказать о нашем устройстве КУБ?
И.В. Дроздов - Я его тоже теперь вижу по-новому, после того, как Аркадий Яковлевич рассказал о некоторых важных моментах. Конечно, если сравнивать его с БИКами (БИК-Телеком, БИК-Техно, БИК-Пост), у него при значительно больших функциональных возможностях, ещё и стоимость гораздо дешевле.
Интересно, что КУБ и кабель может контролировать, и состояние шкафов. Я сначала не обратил внимание на возможность подключения датчика вибрации, а сейчас понял, что это очень важно, если ставить на охрану телекоммуникационные шкафы в домах. Если начнут пытаться снимать шкаф, пилить его, датчик вибрации необходим.
А.Я. - Конечно, на АТС датчик вибрации избыточен – там оборудование таким испытаниям не подвергается…
И.В. Дроздов - Да, и КУБ, в общем-то, заменил своей многофункциональностью другие устройства. Это настоящий трансформер, можно использовать контроль многих абсолютно разных параметров на его единой базе. Всё-таки БИКи были функционально направлены на что-то одно. А в КУБе можно серьёзно организовать климатический учёт, можно контролировать любые дачтики, ту же охранную сигнализацию, например. Фактически можно одним КУБом контролировать все подъезды, где установлено наше телекоммуникационное оборудование.
Ещё хотелось бы отметить важность такой доработки в КУБе, как коммутационная плата. Это, на мой взгляд, просто необходимый компонент, который до минимума облегчает монтаж изделия. Ведь иначе для размещения оборудования нужна монтажница, а тем более, сложно производить разводку в таком месте, как телекоммуникационный шкаф, который где-то в подъезде расположен, на чердаке. Коммутационная плата позволяет монтаж сделать любому сотруднику без особой подготовки.
А.Я. - Спасибо, что обратили на это внимание, мы действительно долго думали, как объединить возможность лёгкой замены и удобство монтажа.
И.В. Дроздов - Да, очень важно, что это не ухудшает ремонтопригодность. В этом отношении, Вы сделали хорошую оптимизацию по сравнению, например, с БИК-6 – там только монтаж и всё.
А.Я.- И заметьте, что здесь электроники - ноль!
И.В. Дроздов - Да, это тоже немаловажно.
А.Я.-…Ну по МАКСу, как я понял, мы сошлись, что переносить все измерения на уровень программного обеспечения было просто необходимо, тут действительно требуется мощный инструмент анализа и такой алгоритм сложный, как автокалибровка, на уровне устройства не реализовать…
И.В. Дроздов - Да, автокалибровка, как я уже говорил, очень востребованная функция. Хотелось бы также напомнить моё предложение по устройству ШКАС. Мне понравилось Ваше предложение по его комплектованию коммутационным шлейфом, но чтобы довести его до определённого уровня удобной эксплуатации, нужно подготовить ещё таблицу распайки и прикладывать её в поставке в распечатанном виде для сотрудников линейно-кабельного цеха… И её, кстати, даже можно размещать в шкафу, чтобы было удобно делать распайку. Это обязательное условие для монтажа в шкафу.
А.Я. - Да, мы согласны, обязательно учтём, это прекрасная идея. Шкаф - это опять-таки не АТС, где комфортно можно сидеть с тестером… Ещё мы хорошо, на мой взгляд, обсудили, что в КУБе, если, как мы предлагаем, в качестве основного канала передачи данных в центр использовать Ethernet, то организовывать дублирующий канал по ТФоП – это неразумно. Вполне реально представить, что при отказе АТС пропадёт и ТФОП, и Ethernet.
И.В. Дроздов – Да, это, на мой взгляд, был бы шаг назад. И тот, и другой - штатные каналы АТС, и использовать штатный канал, который вырабатывает АТС, для её контроля, а тем более для дублирования может оказаться неэффективно. В то время, как сотовая связь – это совсем другая среда передачи данных.
А.Я. – Конечно. Уж если организовывать резервирование электросвязи – то по радиосвязи. А если использовать GSM как резервный, то больших расходов не потребуется… И кстати, если, например, зависла Cisco, можно использовать сам КУБ, ведь он позволяет дистанционно «передёрнуть» питание, и даже делать это автоматически.
И. – А как Вам понравился ЗУС?
И.В. Дроздов - Интересно оказалось. ЗУС важен тем, что позволяет минимизировать монтаж на месте. Это устройство самодостаточно, а ведь монтаж в колодце - это всегда проблематично. Заниматься креплением датчика вскрытия можно не в непосредственной близости от колодца, а в комфортных условиях, и замена в этом плане тоже лёгкая. Хорошо, что Вы это предусмотрели.
А.Я. – Да уж. Мне, инженеру-электронщику, в какой-то мере, программисту, ещё несколько лет назад сказали бы, что мы механическими устройствами будем заниматься... Но вещь получилась хорошая. Конечно, вопрос крепежа датчиков решается таким образом. Ну и всё-таки это первичная степень защиты…
И.В. Дроздов – Да, и поскольку шаг резьбы небольшой, то сработка датчика произойдёт ещё до того, как болт вывернут. Я тоже в общем-то не механик, но мне это понятно.
А.Я. – По программному обеспечению нам высказал Игорь Владимирович замечание...
И.В. Дроздов - Да, бывает, что выходит сигнал с одного устройства, и зависает вся система. Ну мы с Димой (Дмитрием Грачёвым – прим. ред.) это уже обсудили, выявили причину. Он сообщил мне, что как раз сейчас они работают над этим, так что пообещали в ближайшее время устранить эту нашу проблему.
Ещё высказал ему пожелание. БИК-Техно у нас ставят для станционного цеха, и им важно получать в режиме он-лайн круглосуточно данные температуры и влажности. Мы подключаем им для этого датчик ДВТ485. Проблема в том, что видеть красивое окошко с постоянно обновляемыми данными в программном обеспечении можно только в программе Опрос, т.е. там, где стоит сервер. А у нас порядка 15 рабочих (клиентских) мест, и несколько из них в станционном цехе. Получается, это окно выведено у нас, а в станционном цехе этого не видят. Мы попросили, чтобы у диспетчера была возможность также видеть эти данные. Дмитрий сказал, что они тоже всё сделают в ближайшее время.
И. – Это кстати о Службе Техподдержки. Часто общаетесь?
И.В. Дроздов - Довольно часто. Причём больше даже с программным отделом. Но это понятно: по аппаратному, в основном, вопросы возникают во время внедрения, а поддержка и эксплуатация – тут уже больше дело программного обеспечения. Могу сказать, что все возникающие вопросы решаются быстро и без проблем.
А.Я. – У нас, кстати, в ПО появилась опция «AX+B», которая позволяет добавить коэффициент к реальному параметру. Это своеобразная подстройка к реальным измерениям. То есть измерения выполняются, естественно, правильно, но сработка сигналов может быть скорректирована в зависимости от конкретных условий эксплуатации или расположения оборудования.
И.В. Дроздов – А мы пользуемся этим инструментом. Вот пример. Температура в помещении – вещь карпизная. А у нас монтажом устройств занимается другое подразделение, и делает это зачастую без согласования с нами. И вот, был случай. Станционный цех стал жаловаться, что показания параметров температуры, выдаваемые БИКом-Техно, не совпадают с показаниями психрометра. Я даже комиссию собирал. У нас смонтировали БИК на расстоянии меньше метра от психрометра, но как раз под выходом вентиляции. Я на комиссии этот психрометр снимал, подносил к месту монтажа БИКа-Техно – показания практически сходятся, разница в десятых долях. Получается, что в таких случаях, когда монтаж уже выполнен без учёта каких-то условий, приходится корректировку делать с помощью ПО. Это нормальный инструмент.
![]() |
Обучение пройдено успешно. Сертификат получен. |
А.Я. – Я, кстати, тоже на тему монтажа и климатических измерений байку расскажу. Один заказчик стал у нас обращаться в службу техподдержки, что у него скачут показания температуры с БИКа-Техно. Раз в несколько дней Ценсор выдаёт резкое повышение температуры на объекте на несколько градусов, а потом через какое-то время сам нормализуется. Причём, через какое-то время установили, что неправильные показания температуры удивительным образом выдаются примерно с 12-ти часов до часа дня. Оказалось, что именно в это время на смонтированный датчик температуры падали прямые солнечные лучи.
И.В. Дроздов – Да, бывает. У нас была ещё проблема с датчиками температуры на БИКах-6, но мы собираемся её решить с помощью интеллектуального датчика температуры ИДТ.
А.Я. – Правильно, проблема должна уйти…
И. – Уважаемые собеседники, жаль прерывать нашу беседу, но пора... Спасибо Вам, Игорь Владимирович, за искренний интерес, за Ваши вопросы и замечания. Хотелось бы напоследок задать вопрос, уже ставший традиционным: что бы Вы хотели сказать своим коллегам-связистам?
И.В. Дроздов – Ну что… Предлагаю закупать КУБы многофункциональные, другое оборудование Технотроникса. Очень рекомендую приехать и пройти обучение, поскольку многое открывается в новом свете, многое разъясняется, демонстрируется вживую. Диалог с разработчиками всегда очень важен, это совсем не то же самое, что изучить информацию на бумаге. Очень полезно, и я очень рад, что побывал у Вас в гостях, со всеми Вами поговорил. Теперь буду применять полученные знания на практике на своём предприятии.