23.12.2015

Разрабатываем для связистов: итоги 2015 года

Раскин А.Я.
Технический директор
ООО «Технотроникс»

Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги!

В канун 2016 года я хочу поговорить с настоящими и будущими нашими пользователями о технических аспектах деятельности «Технотроникса» - зоне моей ответственности и моей родной стихии. Мне с моего капитанского мостика хорошо видно, чего мы достигли, куда движемся, что уже преодолели, а что предстоит осилить.

Работа со связистами и для связистов продолжает оставаться основным местом приложения усилий компании «Технотроникс». Перед Вами наш импровизированный отчёт о наших разработках для отрасли связи и тех результатах, которые нам удалось достичь совместными усилиями.

«...Своевременно принимайте меры по переходу на парк новых приборов.
Эти затраты окупятся!..»

В текущем году устойчивым, но умеренным спросом пользовались наши решения в части охраны кабеля. Увы, опыт мне подсказывает, что в будущие периоды интерес к этому вопросу у наших пользователей возрастёт. Кризисные явления, непростое положение людей, - к сожалению, это напрямую связано с ростом хищения компонентов ЛКС. Ну что же, мы готовы встретить проблему во всеоружии!

Отработанные, многократно проверенные устройства типа МАКС, МиниМАКС, ШКАС к Вашим услугам. Я рад тому обстоятельству, что в этой сфере всё разработано, главное, устраивает всех. Результат достигнут, можно брать и пользоваться.

Хочу только предостеречь тех коллег, которые продолжают массово эксплуатировать разнообразные УСИ. Да, всё это тоже мои «детища», в своё время я с коллегами создавал их, гордился их характеристиками. Но сейчас эти решения устарели физически, а главное – морально. Возможности МАКСа в части поддержания постоянно высокой точности измерения, встроенных механизмов самопроверки несопоставимы со скромным потенциалом УСИшек. Поэтому убедительно прошу – своевременно принимайте меры по переходу на парк новых приборов. Эти затраты окупятся!



Рис. 1. Контроль ЛКС на базе АПК «Ценсор-Технотроникс»

«...Фотодатчик ИФД победил ИГД всухую...»

Неотъемлемым компонентом системы охраны и мониторинга ЛКС является контроль доступа в колодцы кабельной канализации смотровые (ККС). За период с сентября 2014 года по октябрь 2015 года нами отгружено Заказчикам около 1500 датчиков вскрытия люков ККС. Все, до единого, на фотопринципе. Можно констатировать, что ИФД победил своего предшественника ИГД «всухую». Особенно впечатляет, что в Петербургском филиале ПАО «Ростелеком» появилась система, которая состоит из 1000 успешно работающих датчиков!


Не скрою, у меня особое отношение к теме контроля ККС. Столько трудов положено, столько было неудач, коллеги проявляли терпение, входили в ситуацию, подбадривали, подсказывали. Теперь можно с чувством исполненного долга сказать: МЫ ЗНАЕМ, КАК. И этот факт следует считать коллективным достижением всего круга лиц, причастных к созданию и эксплуатации АПК «Ценсор-Технотроникс».

Только, в полной ли мере мы пользуемся плодами общей победы? Да, мы производим 1000 датчиков в год. Но те технологии и то оборудование, которое мы разместили на одном из оборонных предприятий России, способно выдавать 1000 датчиков в месяц! Разумеется, такие масштабы привели бы к существенному сокращению удельных затрат, цены на датчики и сроки производства существенно сократились бы... Но, увы! Отдельные предприятия связи формируют потребность разрозненно, заказы на уровне МРФ не консолидируются. Вместе с тем, на одном из форумов по безопасности отрасли связи, автор этих строк слышал оценку примерного количества колодцев, нуждающегося в контроле, по всему Ростелекому. Это, ни много, ни мало, около 100 тысяч штук.

Ну что же, будем оптимистами. Ведь при набранных темпах решения задачи «Технотроникс» обеспечен работой на 100 лет вперёд! 

«...Мы произвели «капитальный ремонт» КУБ-Микро/60…»

Теперь перейдем к ещё одному аспекту нашего присутствия в отрасли связи – мониторингу объектов. Здесь безусловным лидером продаж является старый добрый КУБ-Микро/60. Этот универсальный контроллер разработки 2010 года фигурирует в заказах и поставках по всей России и ближнему зарубежью.

В текущем году мы произвели «капитальный ремонт» данного изделия. Постарались сделать эту работу максимально щадящим способом. Внешний вид устройства, его характеристики и схема подключения не претерпели никаких изменений. Вместе с тем, элементная база стала другой, главным образом, за счёт перехода на более современный и производительный микроконтроллер. Это дало возможность снабдить новую версию устройства такой важной и современной опцией, как WEB-интерфейс. В перспективе, приобретённый «запас плавучести» КУБ-Микро/60 планируется задействовать в сторону увеличения вариативности штатных портов. В частности, один из входов устройства в ближайшее время станет конфигурироваться для подключения бюджетного датчика влажности с организацией внутри модуля некоего «виртуального ВМР ДВТ485». Но это – дело уже будущего, 2016 года.

«… Следующей «жертвой унификации» будет УМ485…»

Неотъемлемой частью контроллера КУБ-Микро/60 являются внешние модули расширения (ВМР), которые образуют целое семейство. В прошлые годы мы выпускали по два-три новых ВМРа в год. Сейчас состав этих опциональных аппаратных добавок к основному прибору, что называется, устаканился. В конце 2015 года мы затеяли процесс некоторой «приборки» в этом хозяйстве. Суть процесса – в переходе на унифицированные корпуса «на DIN-рейку», без изменения аппаратной/программной начинки. Первой ласточкой нового подхода стал блок 8СК485. Его прежний и возможный будущий вид показан на рисунке. Если наша инициатива найдёт отклик у коллег и у нас хватит ресурсов на данную работу, следующей «жертвой унификации» будет УМ485. Кстати, нам интересно знать в этом вопросе Ваше мнение (как впрочем, и в любом другом). Итак, «стоит ли овчинка выделки»?

«…В тени популярного КУБ-Микро/60 находится более бюджетный модуль КУБ-Пико/48...»

Несколько в тени популярного КУБ-Микро/60 находится более бюджетный модуль КУБ-Пико/48. Этот прибор не может быть расширен внешними «навесками» в виде ВМР, зато его шесть трансформируемых портов ввода-вывода придают достаточную гибкость в использовании. На мой взгляд, этот контроллер – отличное решение для мониторинга климатических шкафов, контейнеров и прочих небольших связистских объектов. Советую присмотреться к нему и смелее применять в обоснованных случаях.

«...На вершине иерархии находится суперконтроллер КУБ-БС...»

На вершине иерархии по критерию «функциональность» находится суперконтроллер КУБ-БС. Он отличается от других наших контроллеров:

  • типом корпуса (для монтажа в стойку 19`, один юнит),

  • широким набором входов и выходов,

  • возможностью подключения внешнего оборудования с интерфейсом RS-485 (3 порта),

  • возможностью подключения внешнего оборудования с интерфейсом Ethernet (3 порта).

КУБ-БС может работать как по каналу Ethernet, так и по сети GSM одновременно или по отдельности. Благодаря своему богатому функционалу, КУБ-БС претендует на организацию комплексного мониторинга всех составных частей современного телекоммуникационного объекта и может применяться на объектах контейнерного типа, например, для мониторинга базовой станции сотовой связи.



Рис. 2. Мониторинг базовой станции сотовой связи на базе контроллера КУБ-БС


«…Весьма хитроумный прибор КУБ-Пико/220 БМ
можно установить в проблемный шкаф FTTB БЕЗ МОНТАЖА...»



Рис. 3. КУБ-Пико/220 БМ имеет
встроенные датчики

Особняком в нашей «телекоммуникационной» тематике стоят решения для мониторинга домовых шкафов широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB. Для массового охвата мы предлагаем (а наши Заказчики используют в больших объёмах) контроллеры типа КУБ-Фемто. Если пользователь считает тотальный мониторинг столь простейших объектов нецелесообразным, ему может пригодиться весьма хитроумный прибор КУБ-Пико/220 БМ. Этот контроллер можно установить в проблемный шкаф FTTB или на другой объект БЕЗ МОНТАЖА. Он, используя встроенные датчики, сразу начинает работать: контролировать вскрытие двери, перезапускать зависающие коммутаторы, мониторить климатические режимы и т.п. После устранения проблемы устройство можно легко снять и перенести на новое место.

Контролер КУБ-Пико/220 БМ - это новейшая разработка этого года. Мы связываем с ней определенные ожидания, так как ниша для ее применения просматривается.

«...Констатируем рост интереса к многоуровневой системе...»

В плане новинок нашего ПО мы, прежде всего, констатируем рост интереса к Многоуровневой системе, позволяющей объединять отдельные городские и районные пульты в единый центр. Такой вариант развития комплекса АПК «Ценсор-Технотроникс» мы предполагали и предлагали давно. Продукт для такого объединения у нас есть - это двухуровневая версия ПО «Технотроникс.SQL». Сейчас обсуждаются проекты объединения на уровне целых МРФ, и мы этому рады.

«...Никакой путаницы с ключами («ааа… не тот взял!!!»),
никаких поддельных «самоходов–вездеходов»...»

Другая программная новинка, воплощению которой мы посвятили немало времени и сил, – это Мобильная авторизация. Суть нового подхода заключается в переходе от устаревшей технологии авторизации ЧИП-ключами на прямую аутентификацию пользователя на сервере с использованием штатного мобильного телефона. Идея выглядит весьма привлекательной. Никакой путаницы с ключами («ааа… не тот взял!!!»), никаких поддельных «самоходов–вездеходов». Исключается закупка и монтаж считывателей на сотнях объектов, которые при этом плохо работают со временем из-за окисления. Вместо всего этого – многоканальный телефон в Центре и авторизация пользователя по номеру сотового телефона, забитому в базе, и коду объекта, введённому в тоновом режиме.



Рис. 4. Алгоритм мобильной авторизации доступа на объект

Скажем честно, пока новая технология приживается с трудом. Сказываются организационные неурядицы, ведомственные барьеры, естественная инерция пользователей. Но мы верим, что данный продукт будет популярен.

Таково наше положение дел в телекоммуникациях. Позже мы расскажем о наших предложениях и наработках и в других сферах. В частности, о наших решениях для мониторинга инфраструктурных объектов (ЖКХ, узлы и пункты электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и т.п.), которые можно использовать в рамках проекта «Региональная система управления жилищно-коммунальным хозяйством», а также решениях для мониторинга серверных и ЦОД.

Ваш комментарий


Наверх