15.03.2013

КУБ-БС - новый прибор для мониторинга базовых станций и других объектов контейнерного типа

Объекты контейнерного типа широко распространены в телекоммуникационной отрасли: как в фиксированной связи, так и в мобильной связи. Например, базовые станции сотовой связи (БС) в сельской и пригородной местности, как правило, размещаются в контейнерах (Фото 1).

Задачи, которые необходимо решать эксплуатационному персоналу, если он планирует реально мониторить ВСЕ процессы на базовых станциях связи и других объектах такого рода, это:

Рис. 1. Функциональные
возможности КУБ-БС
  • охрана;
  • пожарная безопасность;
  • контроль климатических режимов и управление кондиционерами (сплит-системами);
  • снятие показаний с приборов учёта электроэнергии;
  • контроль работы электропитающих установок, включая собственно ЭПУ, аккумуляторные батареи (АКБ) и дизель-генераторную установку (ДГУ).

Как видно из перечисления, список задач довольно внушительный. Но главная сложность реализации мониторинга в том, что состав «начинки» контейнеров крайне разнообразен. У любого оператора за время строительства сетей связи (а это - годы) скопилось множества типов и видов счётчиков электроэнергии, кондиционеров, ДГУ и т.п. Одни устройства не содержат никакой интеллектуальной «начинки» и нуждаются только во внешнем мониторинге. Другие снабжены контроллерами с собственными «мозгами», причём, ни о какой унификации интерфейсов и драйверов устройств не может быть и речи. Желая описать всё это многообразие, специалисты по автоматизации чаще всего пользуются хлёстким и ёмким понятием «зоопарк». Как правило, эксплуатационщики даже затрудняются назвать количество разнотипных «обитателей» этого зоопарка. И это неудивительно! Ведь объектов сотни, разбросаны они на десятки километров, а строились не один год.

Фото 1. Базовая станция
- объект оснащения системой
мониторинга «Технотроникс»

Компания «Технотроникс», которая специализируется именно на мониторинге разнотипных распределённых объектов, выработала собственный рецепт решения данной сложной задачи.

Он заключается в максимальной ориентации на специализированные аппаратные и программные средства мониторинга, которые сами всё контролируют и всем управляют, не опираясь на возможную «интеллектуальность» объектовых устройств. Исключение делается только для тех редких случаев, когда у Заказчика РЕАЛЬНО имеется множество ОДНОТИПНЫХ ЭПУшек, ДГУ и т.п. Тогда нами организуется обмен данными между этими умными системами и их собственным (штатным) ПО. И затем мы, что называется, «умываем руки» - предоставляем им работать по своим правилам и алгоритмам, не вмешиваясь в их дела. Однако такое однообразие оборудования является, скорее, исключением из правил, и, как говорится, «погоды не делает».

Итак, для решения всех вышеперечисленных задач комплексного мониторинга, ООО «Технотроникс» до последнего времени располагало следующим набором объектовых устройств, предлагая Заказчику использовать для целей мониторинга их комбинацию:

Устройство Назначение
Микропроцессорный контроллер КУБ-МИНИ Организация каналов связи Ethernet и GSM, базовый набор дискретных и аналоговых входов и выходов
Внешний модуль расширения (ВМР) ЭПУ485 Измерение напряжений и токов на трёхфазном вводе, контроль напряжений и токов на выходе ЭПУ, снятие показаний со счётчика электроэнергии
Внешний модуль расширения (ВМР) АКБ485 Поэлементный контроль аккумуляторных батарей по напряжению и температуре
Внешний модуль расширения (ВМР) 8СК485 Контроль ДГУ по аварийным выходам
Внешний модуль расширения (ВМР) ДТ485 Дополнительные точки измерения температуры
Коммутатор интерфейсов RS485 Если требуется подключить более, чем одно интеллектуальное устройство

Как видно из приведённого перечисления, Заказчик должен прибрести и смонтировать на объекте целый ряд блоков. Причём, ввиду малых размеров контейнера, особенного смысла разносить эти блоки, нет - все они располагаются рядышком. В итоге, мы нередко наталкиваемся на вопрос: не проще ли всё собрать у производителя, чтобы не покупать комплекс по частям, а потом соединять его на объектах?

Наша компания в своей деятельности всегда ориентируется на потребность клиента. Поэтому мы решили, что пора создать интегрированный прибор, способный решить вопрос мониторинга системно, что называется, «раз и навсегда». Не говоря уже о том, что это позволит существенно сократить затраты Заказчика!

Так родилось техническое задание на разработку «супер-КУБа». А поскольку его основное применение мы видим на базовых станциях (БС) и подобных им контейнерах, то новый контроллер получил название «КУБ-БС».

Разумеется, КУБ-БС не является механическим слиянием разнородных блоков! Мы решили создать полностью новое устройство, со своим конструктивом, интерфейсом и целым рядом новых идей и подходов к решению старых задач. Главный критерий данной разработки полностью созвучен современным требованиям: создаваемое устройство должно быть существенно дешевле суммы блоков, которые оно заменяет, и, одновременно, проще и надёжнее в монтаже и эксплуатации.

Пожалуй, с новых подходов к решению старых задач, реализованных в контроллере, мы и начнём.

Новые подходы к решению некоторых задач, реализованные в КУБ-БС.

Здесь мы опишем лишь некоторые возможности, которые в устройстве КУБ-БС реализованы нами по-новому. Полный функционал устройства представлен ниже, в разделе «Функуциональные возможности…» и на рисунке 1. Итак…

1. Новый способ измерения параметров первичного электропитания: переменного напряжения, переменного тока и показаний счётчика электроэнергии.

Как известно нашим Заказчикам, за выполнение перечисленных задач в номенклатуре Технотроникса отвечает ВМР ЭПУ 485.

Но! Если на объекте установлен интеллектуальный счётчик электроэнергии, то он выступает в качестве «конкурента» нашему модулю - ведь в «мозгах» счётчика, кроме потребляемой электроэнергии, имеются значения напряжений, токов и т.п. При этом, некоторые популярные модели счётчиков, выпускаемые сотнями тысяч штук, могут быть дешевле, чем наш модуль. Значит, долой наш ВМР, считываем данные со счётчиков?

Но есть и другая сторона медали: интеллектуальные счётчики стоят далеко не на всех объектах. К тому же, типов интеллектуальных счётчиков десятки и объединять их в единую систему не научился ещё никто.

В проекте «КУБ-БС», мы предлагаем следующий алгоритм решения данной дилеммы.

  • Данные о потреблённой электроэнергии, а также о параметрах первичного электропитания следует снимать со счётчиков с интерфейсным выходом. Такой подход уверенно преобладает в комплектации объектов, в особенности, таких современных, как базовые станции.
  • Блок КУБ-БС интегрирован на аппаратном и программном уровне со счётчиком электроэнергии типа «Меркурий 230» в любой модификации. Данная модель прибора учёта - одна из самых распространённых на телекоммуникационных объектах. Следовательно, если у конкретного Заказчика установлены такие счётчики, никаких проблем со сбором данных, нет.
  • Если у Заказчика имеются счётчики устаревших моделей, например, только с импульсным выходом, и он готов произвести модернизацию приборов учёта - мы готовы включать в комплект поставки счётчики «Меркурий 230» по оптовой цене.
  • Мы готовы также поставлять счётчик «Меркурий 230» как дополнительный прибор технического учёта (с сохранением основного счётчика). Такой вариант компоновки даёт следующие преимущества:
    • отпадает необходимость снятия пломбы и последующей опломбировки основного счётчика представителями Энергосбыта (без этих операций подключиться к основному счётчику для съёма данных невозможно);
    • основной счётчик остаётся «неприкасаемым». Следовательно, он может быть использован для развёртывания системы АСКУЭ. Причём, без претензий со стороны Энергосбыта о недопустимости подключения «каких-то посторонних проводов» к прибору, используемому в системе коммерческого учёта.
  • В случае наличия у Заказчика собственных однотипных приборов учёта иных модификаций, возможна организация сбора данных с этих приборов путём организации «прозрачного интерфейса» и использования штатного ПО счётчиков. Причём, для решения задачи будет задействован тот же «счётчиковый» порт блока КУБ-БС. Возможна также интеграция этих приборов в ПО «Технотроникс». Но это - время и деньги!

2. Новое решение для подключения и ротации кондиционеров

Контроллер КУБ-БС имеет два порта для подключения кондиционеров (сплит-систем). Каждый порт обеспечивает контроль исправности и работы системы, а также может включать либо выключать её. В настройках блока КУБ-БС заложены все варианты организации ротации кондиционеров: поочерёдное включение по времени, одиночное включение, каскадное включение и т.п. Конкретную настройку может задавать и видоизменять сам пользователь дистанционно, из центра эксплуатации.

3. Новый подход к охранно-пожарной сигнализации

Как и ко всем устройствам серии КУБ, к новому устройству можно подключить охранные датчики, пожарные извещатели, подключить авторизацию доступа, т.е. организовать полноценную систему ОПС на объекте. Но у описываемого устройства КУБ-БС дополнительно предусмотрены специальные выходы-повторители состояния «охрана» и «пожар». Для чего нужны эти выходы?

Как правило, у Заказчика уже имеется первичная система охранно-пожарной сигнализации (ОПС), работающая через штатные входы самой базовой станции. При разворачивании системы на базе блоков КУБ-БС может быть выдвинуто требование - сохранить существующую систему сигнализации. Для этого как раз и могут быть использованы данные выходы-повторители.

4. Переход от поэлементного контроля аккумуляторных батарей к контролю симметрии батарей

Существуют объекты, для которых актуальна задача контроля аккумуляторных батарей. КУБ-БС при соответствующем дооснащении может реализовать поэлементный контроль АКБ, но, к сожалению, это выливается в порой «неподъёмные» деньги для Заказчика. Мы решили предложить Заказчику некий способ наблюдения за состоянием батарей по более низкой цене.

Тут есть и ещё одна проблема. Как известно, вся система АКБ составлена из отдельных моноблоков, включённых последовательно. Для увеличения ёмкости моноблоки объединяются в две, а то и в три ветки. При этом, на разных объектах у одного и того же Заказчика используются различные моноблоки - на номинальное напряжение 12 Вольт, 6 Вольт, 2 Вольта. То есть, на одном объекте АКБ может содержать 8 двенадцативольтовых моноблоков, а на другом - 48 двухвольтовых моноблоков (а то и 96!). Получается, снова на лицо пресловутый «зоопарк», только в разделе «батареи».

Для поэлементного контроля моноблоков каждого типа (на 12 Вольт, 6 Вольт, 2 Вольта) мы используем специализированные модули контроля МКА-12, МКА-6, МКА-2. И, к сожалению, при составлении нами расчётов для оснащения объекта системой мониторинга, мы столкнулись с тем, что сам Заказчик далеко не всегда имеет исчерпывающую информацию, из каких элементов и какого их количества построена система АКБ! В итоге возникает проблема: как укомплектовывать объекты?

В таких условиях мы приняли очередное «унификационное» решение: АКБ любой компоновки условно принимается состоящим из двенадцативольтовых моноблоков. То есть, для двенадцативольтовых «банок» мы по-прежнему контролируем каждую, для шестивольтовых - мы контролируем по две, а для двухвольтовых - по шесть. Такой подход называется «контроль симметрии батарей». Данный компромиссный способ контроля отчасти уступает поэлементному контролю в «скрупулёзности», однако наличие/отсутствие перекосов в каждом столбе выявить позволит. Причём дистанционно. А далее - выезжайте на место и ставьте точный «диагноз», какой конкретный моноблок отказал.

Благодаря возможности организовать контроль симметрии, решаются две задачи: унификация и резкое удешевление. Ведь это - то, что требует от нас Заказчик. При этом возможность дооснастить наиболее проблемные объекты системой поэлементного контроля АКБ сохраняется.

Особенности конструктивного исполнения

Фото 2. Внешний вид
КУБ-БС

Контроллер КУБ-БС выполнен в 19' конструктиве 2U для размещения в штатном 19' шкафу (фото 2). Если же свободное место в шкафу на объекте отсутствует, есть вариант настенного размещения устройства - на одной из плоскостей конструктива КУБ-БС предусмотрены крепёжные отверстия.

КУБ-БС имеет 3 возможных варианта связи с диспетчерским центром:

  • Ethernet;
  • GSM (GPRS, SMS, CSD) с автоматическим переходом: GPRS - SCD - SMS и с соответствующим понижением функционала (например, SMS - только аварийная сигнализация и дискретное управление из центра).
  • Связь по 2 каналам, при этом Ethernet является основным, а GSM - резервным. В данном случае при пропадании основного канала связи данные будут передаваться по резервному каналу GSM (GPRS, SMS, CSD).

Питание контроллера может осуществляться одним из следующих способов:

  • от 36…72В постоянного тока с измерением величины станционного питания (подключение на клеммы).
  • от 220В переменного тока посредством блока питания 220В/15В (подключение к джек-разъёму).

Также в составе контроллера предусмотрен резервный аккумулятор напряжением 12 вольт и ёмкостью 1,2 А/ч.

Функциональные возможности КУБ-БС

1. Охрана и контроль пожара

С помощью устройства КУБ-БС на объекте можно реализовать следующие охранные функции: контроль вскрытия двери, авторизацию доступа, управление электрозамком, а также световую и звуковую индикацию о том, что объект охраняется.

В устройстве предусмотрен вход для подключения магнитоконтактного датчика вскрытия, вход для подключения ЧИП-считывателя, имеется возможность подключения внешней сирены.

Контроль пожара осуществляется посредствам подключения к контроллеру пожарного извещателя ИПД-3.10МК с контролем шлейфа на обрыв и короткое замыкание (КЗ).

Кроме того, в КУБ-БС предусмотрено 2 выхода ПЦН (пульт центрального наблюдения) для выдачи сигнала стороннему охранно-пожарному оборудованию.

2. Мониторинг системы силового питания 380 Вольт

Как уже было сказано выше, на объектах часто можно встретить интеллектуальное оборудование, такое как ЭПУ, кондиционер или ДГУ. Для проброса данных с этого оборудования в контроллере КУБ-БС предусмотрено 3 сквозных порта RS485/RS232 «Телепорт». На один из «Телепортов» по интерфейсу RS485 подключается Узел контроля энергопараметров. Данный Узел будет выдавать следующую информацию:

  • измерение напряжений и токов по трем фазам;
  • измерение частоты питания сети;
  • накопленной активной и реактивной энергии по сумме фаз.

На другие «Телепорты» может быть подключена, например, ЭПУ, ДГУ и т.п.

3. Мониторинг АКБ

В контроллере КУБ-БС реализован блок мониторинга АКБ, который предназначен для контроля симметрии аккумуляторных батарей. Таким образом, осуществляется измерение температуры и напряжения на группах аккумуляторных батарей по 12В. К специализированным портам контроллера могут подключаться внешние Модули контроля аккумуляторов МКА БС (на один контроллер может быть подключено до 2-х модулей). Каждый модуль может осуществлять мониторинг двух групп АКБ по 48В.

Кроме того, дополнительной функцией предусмотрен контроль напряжения и температуры аккумулятора с напряжением 12В для ДГУ. Передача информации об аварийной сигнализации от ДГУ - через подключение выходов ДГУ к входам типа «Сухой контакт», а так жеуправление ДГУ (запуск) через встроенное реле.

Измерение тока заряда/разряда батарей с помощью датчиков постоянного тока, подключаемых на входы для измерения тока заряда/разряда батарей. Данная возможность позволяет определить значение тока на любом участке цепи.

4. Климатика и управление температурой

Контроль климатических параметров осуществляется путём подключения к контроллеру КУБ-БС датчиков измерения температуры. Их число может доходитьдо 4-х. При этом часть датчиков предназначена для решения задачи ротации (управления) кондиционеров.

Контроллер КУБ-БС может управлять двумя кондиционерами, тем самым обеспечивая равномерную выработку ресурса кондиционеров периодической сменой основного и резервного кондиционера (Рис. 2). Время ротации задаётся через Web и ПО «КУБ-ТТх».

На объекте с помощью датчиков постоянно контролируются три температуры - температура помещения и температуры на обоих кондиционерах. Если температура помещения в норме, то работает один из кондиционеров. При достижении максимального порога включаются оба кондиционера, при достижении минимального - оба кондиционера выключаются. Измерение температуры на выходе кондиционеров нужно для контроля их работоспособности: если кондиционер охлаждает, то температура на его выходе должна быть ниже на несколько градусов, чем температура в помещении, если же этого не наблюдается, то кондиционер либо неисправен, либо у него низкая производительность (плохо охлаждает).

Управление кондиционерами может происходить как в автоматическом режиме, так и по команде из Диспетчерского Центра

Рис. 2. Схема подключения
кондиционеров

Один из входов КУБ-БС можно использовать для подключения датчика влажности, тем самым организуя контроль влажности в одной точке.

5. Дополнительные возможности:

Кроме перечисленных функций, в контроллере КУБ-БС реализовано 2 дополнительных реле управления и предусмотрены входы для подключения любых датчиков типа «сухой контакт».

Преимущества программного обеспечения «КУБ-ТТх»

Поддержка контроллера КУБ-БС реализована в программном обеспечении разработки компании «Технотроникс» - «КУБ-ТТх». ПО «КУБ-ТТх» - это специализированное ПО для массового мониторинга распределённых однотипных объектов и организации ресурсоучёта.

Диспетчеру отображаются два вида интерфейсов: табличный (список аварий) и графический. Вывод сообщения об аварии производится автоматически мгновенно после прихода сигнала в диспетчерский центр. Одновременно с аварийным сообщением в программном обеспечении может выводиться фото объекта, сделанное фоторегистратором при сработке датчика. Просмотр текущих данных (температуры, влажности, параметров питания, данных с приборов учёта и т.д.) на объекте производится в любое время по запросу из центра. Программное обеспечение «КУБ-ТТх» имеет необходимые инструменты для хранения, изменения, поиска, фильтрации и работы с данными.

Кроме этого, ПО «КУБ-ТТх» позволяет осуществлять:

Рис. 3. Внешний вид
ПО «КУБ-ТТх»
  • Конфигурирование устройства прямо из диспетчерского центра. «КУБ-TTx» позволяет задавать сетевые настройки, пороги критических значений температуры и других параметров, а также дистанционно перепрошивать устройства. Это несравнимо удобнее, чем конфигурировать устройства на объекте.
  • Градиентный контроль параметров. Контроль параметров с численными значениями, например, температуры: аварийный сигнал выдаётся не только при превышении допустимого порога, но и при слишком быстрой скорости изменения температуры. Таким образом, времени на оперативное реагирование остаётся больше.
  • Ресурсоучёт. Встроенная программа «Ресурсоучёт» ведёт не только учёт потреблённой энергии, но и выводит данные за любой период в табличном или графическом виде, делает отчёты, подсвечивает пиковые интервалы, вычисляет пиковые значения потребляемого тока и многое другое.
  • Оповещение по SMS, e-mail.

Программное обеспечение «КУБ-TTx» позволяет обслуживать неограниченное количество устройств КУБ-БС путём аппаратно-программного масштабирования. В итоге, на основе «КУБ-TTx» можно строить огромные комплексы, объединять объекты нескольких филиалов в одну систему мониторинга.

Заключение

В заключение отметим, что новое решение на базе контроллера КУБ-БС от «Технотроникс» значительно оптимизирует Ваши процессы по организации мониторинга объектов контейнерного типа, ведь данное решение объединяет в себе весь широкий спектр задач, необходимых для мониторинга всех процессов на объектах такого рода.

Итак, КУБ-БС - устройство для комплексного контроля, оптимальное по цене, а также достаточно простое в монтаже и эксплуатации. Мы надеемся, что наши технические решения окажутся востребованы на Вашем предприятии!

Ваш комментарий


Наверх