16.05.2016

Антикризисное решение: КУБ-Микро/60 с виртуальными ВМР

Раскин А.Я.
Технический директор
ООО «Технотроникс»

Мы продолжаем освещать с разных сторон новое решение от Технотроникс – объединение пяти приборов (Телепорт-12, КУБ-Пико/12, КУБ-Нано, КУБ-Пико/48, КУБ-Микро/60) на единой плате (универсальной платформе). Напомним, что новая технология производства перечисленных контроллеров позволит кардинально сократить их сроки производства и «заморозить» цены.

Важное преимущество нового подхода: в ходе эксплуатации приборы смогут «подниматься по эволюционной лестнице», двигаясь от простых решений к более функциональным. Причём, эти изменения сможет сделать сам пользователь, путём «перепрошивки» штатного ПО микроконтроллера.

Сегодня мы расскажем о приборе, находящемся в данном случае на «вершине эволюционной лестницы». Итак, самый функциональный контроллер из этой плеяды - КУБ-Микро/60.

Для КУБ-Микро/60 мы предусмотрели сразу 2 варианта «прошивки»: прошивка, имитирующая классический КУБ-Микро/60, и новинка – прошивка «КУБ-Микро/60 с виртуальными ВМР».

Самые популярные ВМРы:
  • 8СК485 (контроль восьми дискретных датчиков по трем состояниям);
  • ИС485 (контроль доступа, авторизация и управление доступом);
  • ДВТ485 (дополнительная точка контроля температуры и влажности);
  • УМ485 (управление объектами по внешней команде);
  • РТ485 (двухпозиционный активный регулятор температуры «тепло/холод»);
  • МУН485 (отключение неприоритетных нагрузок при переходе на батарейное питание).

Виртуальные ВМРы вместо реальных или как удешевить систему на базе КУБ-Микро/60?

К одному контроллеру КУБ-Микро/60 можно подключить до 14 различных ВМР в любом сочетании.

Семейство Внешних Модулей Расширения (ВМР) известно любому заказчику, который установил и эксплуатирует один из «хитов» нашей компании – микропроцессорный контроллер КУБ-Микро/60. Благодаря ВМРам, пользователь может многократно нарастить возможности основного прибора как количественно, так и функционально (см. врезку).

Всем хороши ВМРы – и продуманной номенклатурой, и гибкостью применения. Одна проблема – стоимость! В нынешних непростых экономических условиях платить несколько тысяч рублей за одну точку измерения температуры или один управляющий выход слишком накладно.

Создавая КУБ-Микро/60 на универсальной платформе, мы подумали об альтернативном решении, позволяющем существенно расширить возможности объектового контроллера с минимальными затратами. Суть в следующем.

Универсальная платформа в пределе содержит больше входов-выходов, чем классический КУБ-Микро/60. Поэтому после того, как универсальная платформа «прошивается» программой, имитирующей КУБ-Микро/60, остаются незадействованными несколько универсальных, программируемых портов. Просто ввести эти порты в эксплуатацию не так легко – ведь протокол обмена данными КУБ-Микро/60 с центральным ПО их не поддерживает. Как нам кажется, мы нашли простое и изящное решение проблемы, а именно: ввести понятие «виртуальных ВМР». Покажем, как это работает на примерах.

Виртуальный ВМР «ДВТ485». Как это работает?

Если пользователь хочет получить дополнительную точку контроля температуры и влажности, он настраивает пару портов, дополнительных по отношению к классическому КУБ-Микро/60, как «аналоговые входы» и к ним подключает датчики. Затем, в подсистеме «Настройка» ПО «Технотроникс.SQL» активируется ВМР «ДВТ485» с определённым номером, и система начинает работать. Для организации «виртуального ДВТ485» подойдут не любые дополнительные порты универсальной платформы, а только те, которые указаны в эксплуатационной документации на изделие.

Ещё раз повторяем. Никакой реальный блок с надписью «ДВТ485» заказчик не приобретает и не монтирует. При заказе в спецификации, кроме КУБ-Микро/60, будет фигурирвать датчик температуры (обычно мы применяем LM19) или кабель ДВТ с датчиками температуры и влажности. При монтаже датчик (кабель) подключается к КУБ-Микро/60, а в центр от данного объекта поступает пакет данных, соответствующий КУБ-Микро/60 с подключенным ВМР ДВТ485.



Виртуальный ВМР «ИС485». Как это работает?

Теперь предположим, что на объекте необходимо организовать охранный шлейф, авторизацию доступа и управление, скажем, сиреной или электрозамком. При использовании обычного контроллера КУБ-Микро/60 заказчик должен дополнительно приобретать блок ИС485 плюс соответствующую периферию. В варианте с универсальной платформой, имитирующей КУБ-Микро/60, достаточно укомплектовать изделие оконечными элементами: герконом или объёмником, сиреной и т.п. Все эти компоненты подключаются к КУБ-Микро/60, а в ПО «Технотроникс.SQL» активируется появившийся, как по мановению волшебной палочки, ИС485. Которого, повторяем, реально не существует!



Виртуальный ВМР «8СК485». Как это работает?

Когда для организации мониторинга не хватает дискретных входов обычного КУБ-Микро/60, приходится «раскошеливаться» на ВМР типа 8СК485. Пользователь, приобретающий КУБ-Микро/60 на базе универсальной платформы, получит в своё распоряжение целых четыре дополнительных БЕСПЛАТНЫХ дискретных входа. А для активации этих входов в ПО «Технотроникс.SQL» необходимо поставить галочку напротив графы «8СК485».

Каждый из описанных виртуальных ВМР имеет жёсткий, несменяемый, адрес. Так что рычажками микропереключателя пощёлкать не удастся! Конкретно, 8СК485 присвоен адрес «9», ИС485 адрес «8», а ДВТ485 «13».



Одновременно пользователем может быть активирован один из трёх ВМР.

Пока мы ограничили семейство виртуальных ВМР описанными тремя девайсами. Если новинка придётся нашим пользователям по вкусу и, как говорится, «покатит», мы можем добавить управляющие компоненты такие, как виртуальные УМ485, РТ485, МУН485.

Виртуальные ВМР имеют одно главное преимущество перед реальными собратьями: очень малая цена (в случае ВМР 8СК485 цена вообще равна нулю). Практически отсутствует монтаж сопровождаемый ошибками, наладкой и т.п. При этом, на центральном сервере не требуется никаких новых программных компонентов по сравнению с обычным КУБ-Микро/60. С точки зрения программиста, архитектура системы никак не меняется.

Итак, мы описали новый класс изделий, которые, как улыбка чеширского кота, «то ли существуют, то ли нет». Разумеется, пользователь, ориентирующийся на реальные ВМР, может организовать очень большую, сложную систему. Но когда аппетиты скромнее, описываемая технология придётся весьма кстати.

Ваш комментарий


Наверх