13.07.2017 19.07.2017 05.07.2017 28.06.2017
Новый контроллер КУБ-РТУ: не информирует о проблемах, а решает их. Счётчики, передающие показание. Снижение цен! А Вы точно выключили утюг, уезжая на работу? Как мы запускали систему снятия показаний со счётчиков у себя в офисе: ВИДЕО Обновлённый контроль АКБ: ПЕРВЫЙ ТЕСТ
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.
Пользователи о системе

ШКАС. Испытано сибирскими морозами.

Козловский М.М.

Козловский М.М.,
инженер электросвязи 2 категории сектора мониторинга и управления сетями связи ГЦТЭ Кемеровского филиала ОАО "Сибирьтелеком"

В городском центре телекоммуникаций (ГЦТ) Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком» контроль целостности линейных сооружения связи осуществлялся при помощи УСИ56ТСЛ. Недостатком данной схемы контроля распределительного кабеля являлось использование большого количества магистральных пар, составлявших до 10% монтированной ёмкости кабеля. В нынешнее время это непозволительная роскошь, т.к. теряется выгода из-за их некоммерческого использования. С появлением в линейке оборудования ООО «Технотроникс» модуля авторизации, контроля и сигнализации состояния линейно-кабельных сооружений (МАКС ЛКС) и шкафного контроллера авторизации и сигнализации (ШКАС) эту проблему удалось решить полностью, да и алгоритм измерения параметров линий связи стал на порядок выше.

Руководствуясь данными обстоятельствами, в ГЦТ с 2009 года постоянный контроль целостности кабельных линий связи осуществляется при помощи АПК «Ценсор-Технотроникс». Заключается он в оперативном контроле вскрытия распределительных шкафов (РШ), кабельных сооружений на предмет обрыва кабеля в целом, который может произойти вследствие хищения или повреждения кабеля сторонними организациями в процессе производства земляных работ в охранной зоне. Для этих целей в Диспетчерском Центре установлен сервер, в кроссах АТС – МАКС ЛКС, а на периферии, в РШ установлены ШКАС.

Закупленное оборудование для нас было принципиально новым и не изученным, да и время работало против нас, т.к. поставка была произведена в 3 квартале, а всё это необходимо было смонтировать до конца кода, вернее, до наступления холодов.

Ознакомившись с техническими руководствами по эксплуатации, протестировав в мастерской, мы начали монтаж оборудования. За счёт предельной простоты монтажа с МАКС ЛКС справились быстро, установив их на трёх АТС города, а вот со ШКАС было сложнее. После установки первого ШКАС в РШ начали тестировать его в реальных условиях и столкнулись с проблемой кратковременных аварий на линии связи. После обращения в техническую поддержку ООО «Технотроникс» проблему удалось решить быстро, адаптировав оборудование к местным условиям эксплуатации. Актуальным оставался лишь вопрос времени. Первыми в эксплуатацию были введены уличные РШ, затем и те, которые установлены в подъездах жилых домов и административных зданиях. Как и ожидалось, монтаж оборудования был завершён до наступления холодов.

Место установки ШКАС в РШ выбрано не случайно. Посоветовавшись с техническим персоналом линейно-кабельного участка, приняли решение, что ШКАС должен быть расположен на торцевой части основания со стороны открывания двери РШ. Это местоположение не мешает установке дополнительных кабельных боксов при необходимости, не имеет сложности при креплении и прокладке проводов ШКАС, равноудалено от распределительных боксов и, что немаловажно, скрыто от посторонних при несанкционированном проникновении.

Общий вид РШ
Общий вид РШ внутри
Выносной светодиод ШКАС
Фото 1.
Общий вид РШ
Фото 2.
Общий вид РШ внутри
Фото 3.
Выносной светодиод ШКАС
 
Монтаж проводов ШКАС
Монтаж соединительных проводов
Монтаж ШКАС в РШ
Фото 4.
Монтаж проводов ШКАС
Фото 5.
Монтаж соединительных проводов
Фото 6.
Монтаж ШКАС в РШ

Единственным вопросом оставалось то, как поведут себя ШКАСы в условиях резко континентального климата? Ведь в наших широтах разность температур очень велика, да и влажность в отдельные дни достигает 100%, а РШ установлены на улице.

Всё стало очевидным в процессе эксплуатации… Дождливая осень и быстрое наступление зимы с обильными снегопадами, сильные ветры и сибирские морозы до -47о С, оттепели до 0о С не повлияли на устойчивую работоспособность оборудования. Оказалось, что узел питания ШКАС, собранный на транзисторе и установленный на радиаторе охлаждения, сыграл роль стабилизатора температуры в холодное время, как конвектор.

Теперь, зная особенности эксплуатации оборудования и его технические возможности, остаётся лишь желание продолжить его внедрение на всех объектах города.