18.02.2010

Новое программное обеспечение «КУБ-FTTx» — специально для шкафа!

Начиная с Нового 2010 года, Вы можете приобретать систему мониторинга шкафов на базе КУБа-Микро со специализированным программным обеспечением, которое мы назвали «КУБ-FTTx».

Наше традиционное ПО «Ценсор-Технотроникс.SQL» также поддерживает КУБы-Микро. Чтобы наблюдать за телекоммуникационными шкафами и всеми ранее подключенными объектами «в едином окне», достаточно бесплатно обновить Ваше программное обеспечение до последней версии.

Однако, ПО «КУБ-FTTx» ввиду своей специализации имеет ряд преимуществдля тех, кто планирует массовый мониторинг телекоммуникационных шкафов. Оно принимает и обрабатывает пакеты от КУБов-Микро, подключенных к ним ВМР и микро-ВМР (ИС-Микро, ЭПУ-Микро), смонтированных на объектах. При этом ПО рассчитано на гарантированную поддержку 5000 устройств и имеет большой потенциал масштабирования при дальнейшем развитии системы. В итоге, на основе «КУБ-FTTx» можно строить огромные комплексы, объединять объекты нескольких филиалов в одну систему слежения. А встроенный SNMP-агент ПО «КУБ-FTTx» способен перенаправлять данные в используемую у заказчика как стандарт SNMP-систему мониторинга.


Рис. 1. Внешний вид ПО «КУБ-FTTx»

Таким образом, ПО «КУБ-FTTx» содержит всё необходимое для мониторинга телекоммуникационных шкафов:

  • удобную систему отображения аварийной сигнализации и всех необходимых данных диспетчеру,
  • встроенную подсистему «Ресурсоучёт» для сбора и обработки показаний с электросчётчиков на объектах,
  • SNMP-агента для конвертации собранных данных в любое программное обеспечение на базе SNMP,
  • а также необходимые инструменты для конфигрурирования устройств, запроса системного журнала КУБ-Микро, хранения, изменения, поиска, фильтрации и работы с данными.

Аварийная сигнализация

В ПО «КУБ-FTTx» предусмотрено отображение текущих сработок датчиков и аварий устройств в форме блока графических индикаторов. Каждый индикатор соответствует одному устройству КУБ-Микро. Система индикаторов организована иерархически, с тремя уровнями. По умолчанию уровни называются «Город», «Район», «Улица». Блок с индикаторами устройств показывает устройства для выбранной улицы. И, наконец, в нижней части окна для выбранного устройства (с жёлтой рамкой) отображаются индикаторы сигналов, сгруппированные по устройствам.


Рис. 2. Отображение индикаторов сигналов с конкретного устройства на конкретном объекте

Индикатор подсвечивается зелёным, если устройство в норме, либо красным, если, например, нет связи с устройством по сети. Если щёлкнуть мышью по индикатору, отобразится более подробная информация об устройстве, его внешних модулях и состоянии конкретных датчиков. При сработках датчиков и авариях устройств предусмотрена звуковая сигнализация и автоматическое развертывание окна.

Ресурсоучёт

На сети FTTB — сотни и тысячи телекоммуникационных шкафов со счётчиками, с которых совершенно необходимо дистанционно снимать показания. Поэтому для удобства пользователей мы встроили подсистему «Ресусроучёт», предлагавшуюся нами в виде отдельного модуля, в общее программное обеспечение.

ПО «КУБ-FTTх» принимает данные о потреблённой электроэнергии с объекта и позволяет:

  • формировать отчёты за сутки, месяц и год (по месяцам) и автоматически сохранять их в базу данных в форме файлов Excel;
  • фильтровать данные по счётчику, объекту, потребителю, поставщику, энергоцеху;
  • потребление ресурсов выводить нарастающим итогом и потреблением по отдельным интервалам (часы, дни и т.п.);
  • в табличном или графическом виде вывести данные о накопленных показаниях по любому счётчику за любой период;
  • сделать на основе полученных данных собственный расчёт потребления ресурса исходя из применяемого тарифа;
  • увидеть пиковые интервалы и часы максимального потребления, чтобы выбрать оптимальный тариф или перераспределить расход ресурсов по времени, а это даст прямую экономию средств.
  • вычислять пиковые значения мощности и пиковые значения потребляемого тока, тем самым получать информацию для принятия решения, к примеру, о замене существующей ЭПУ на более мощную.


Рис. 3. График потребляемой энергии, построенный в ПО «КУБ-FTTx» на основе данных от КУБ-Микро

SNMP-шлюз

Как известно, работа по протоколу SNMP реализована в системе на 2-х уровнях: на уровне самого КУБа-Микро и на уровне SNMP-шлюза, реализованного в ПО «КУБ-FTTx». При этом использование ПО «КУБ-FTTx» как SNMP-шлюза позволяет расширить возможности системы мониторинга в целом:

  • Поддержка большого количества SNMP-переменных, что позволяет КУБу-Микро, в частности, запрашивать данные с большего числа внешних модулей расширения и увеличивать количество точек контроля.
  • Возможность удалённого (из ДЦ) индивидуального кофигурирования устройств (а команд конфигурирования может быть порядка 30): задание сетевых настроек, настройка порогов критических значений температуры и др., параметров, включение/выключение устройств, перезагрузка самого КУБ-Микро и другого оборудования и т.д. Это удобнее, чем конфигурировать устройство непосредственно на объекте — и на этапе внедрения, и на этапе эксплуатации.

Программа «КУБ-FTTx» постоянно принимает данные с объектов, поэтому в любой момент времени можно запросить по протоколу SNMP состояние всех входов устройств и их доступность по сети. Функционал SNMP включает возможность отправки трапов при сработках датчиков и авариях устройств. Также, в SNMP-агента заложена возможность дистанционного управления устройствами посредством SET-запросов (задание аварийных порогов измеряемых величин, задание интервала отправки пакетов данных, типа пожарного извещателя, перезагрузка устройства и многие другие команды).



Рис. 4. Варианты работы системы по протоколу SNMP

Преимущества ПО «КУБ-FTTх»

Протокол SNMP ограничен в части передачи цифровых значений переменных, и на его основе тяжело реализовать ПО для учёта данных счётчиков. Отсюда вытекают преимущества использования ПО «КУБ-FTTх» в качестве звена в системе мониторинга:

  • даёт значительно большие возможности по отслеживанию и измерению цифровых значений переменных; яркий пример: градиентный контроль, когда аварийный сигнал выдаётся при превышении заданной скорости изменения параметра,
  • даёт возможность не только снимать показания приборов учёта, но и предоставляет необходимый инструментарий для учёта потреблённого ресурса и работы с этими данными: расчётов, отчётов, оптимизации потребления и т.д.
Преимущества использования программного SNMP-шлюза перед SNMP на уровне оборудования

Рис. 5. Преимущества использования программного SNMP-шлюза перед SNMP на уровне оборудования

Ваш комментарий


Наверх