13.07.2017 19.07.2017 05.07.2017 28.06.2017
Новый контроллер КУБ-РТУ: не информирует о проблемах, а решает их. Счётчики, передающие показание. Снижение цен! А Вы точно выключили утюг, уезжая на работу? Как мы запускали систему снятия показаний со счётчиков у себя в офисе: ВИДЕО Обновлённый контроль АКБ: ПЕРВЫЙ ТЕСТ
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.
Новости компании21.02.2013

Мониторинг различных объектов связи:
функционал и оборудование

Ирина Ладыгина
Ирина Ладыгина, Заместитель руководителя коммерческого отдела

Компания «Технотроникс» занимается мониторингом объектов со дня своего основания – профессионально и весьма успешно. Наше оборудование и программное обеспечение работают по всей России и в странах СНГ, защищая такие объекты связи, как выноса АТС, телекоммуникационные контейнеры, блок-боксы, активные шкафы и другие объекты. За годы работы мы создали надёжную, отработавшую в реальных условиях линейку оборудования – контроллеров КУБ и модулей расширения, а также программное обеспечение, освоили новые функции контроля, углубили своё понимание потребностей Заказчиков и постарались максимально их удовлетворить. В этой статье мы напомним, в решении каких эксплуатационных задач наши контроллеры могут помочь Вашему предприятию.

ОХРАНА ОБЪЕКТА: контроль вскрытия, вибрации, авторизация доступа, фото и видеотехнологии

Контроллер с  различным охранным оборудованием

Рис. 1. Контроллер с различным охранным оборудованием

В плане охраны объектов связи АПК «Ценсор-Технотроникс» предлагает широчайшие возможности. От пресловутого контроля вскрытия до использования фото- и видеотехнологий. Причём, комплекс позволяет программно связать аварийные сигналы с управляющими воздействиями. К примеру, можно сконфигурировать систему так, что при несанкционированном доступе на объект включится свет и заработает видеокамера или сработает фоторегистратор* для фиксации изображения злоумышленника. Также возможно включение сирены или аудиозаписи (например, «Группа ГБР уже выехала, покиньте помещение!» и др.) в случае вскрытия объекта или при сработке датчика вибрации, сообщающего о попытке взлома.

Таким образом, на основе нашего оборудования и программного обеспечения Вы можете разработать свой собственный сценарий охраны объекта с использованием аудио-, фото-, видеосредств, который позволит получить портрет злоумышленника или спугнуть его сиреной или аудиозаписью.

Для определения же свой-чужой в комплексе предусмотрена функция авторизации доступа, которая позволяет обслуживающему персоналу с помощью ЧИП-ключа или проксимити-карт идентифицироваться на объекте, а также ставить объект под охрану.

Как итог, при использовании контроллеров типа КУБ на объекте может быть обеспечен следующий функционал:

  • контроль доступа с помощью датчика вскрытия;

  • контроль движения с помощью датчика движения;

  • контроль начала взлома с помощью датчика вибрации;

  • авторизация доступа с помощью встроенного или выносного ЧИП-считывателя (зависит от используемого оборудования);

  • различные управляющие воздействия, осуществляемые в охранных целях - включение видеокамеры или фоторегистратора, включение сирены и/или прокручивание аудиозаписи, управление электрозамком и другое.

Контроль пожара и управление установкой пожаротушения

Пожарный сертификат на семейство контроллеров КУБ

Пожарный сертификат на семейство контроллеров КУБ

Система позволяет осуществлять контроль пожара. К любому контроллеру типа КУБ можно подключить пожарные датчики как двухпроводного, так и четырёхпроводного типа. Помимо аварийной сигнализации, комплекс позволяет осуществлять управляющие воздействия: обесточивать оборудование при пожаре, включать систему оповещения при пожаре (сирену, световое табло «Пожар! Уходи!» и другое), а также автоматически активировать систему пожаротушения, при условии, что объект безлюден. Важно то, что наша система сертифицирована на выполнение всех этих действий и удовлетворяет всем необходимым требованиям в области пожарного надзора (Сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», Федеральный Закон от 22.07.2008 №123-ФЗ и ГОСТ Р 53325).

Организовать аварийную сигнализацию, а также настроить, к примеру, функцию отключения электроэнергии при пожаре можно практически на любом из КУБов. А вот для такой непростой с точки зрения пожнадзора процедуры, как включение автоматической установки пожаротушения, потребуется дополнительное оборудование. Это может быть либо внешний модуль расширения ПСТ485, подключаемый к КУБу, либо самостоятельное устройство, входящее в продуктовую ЛИНЕЙКУ 12, – устройство ПСТ-12.

Есть также ещё один нюанс, который необходимо прояснить – это использование штатного датчика температуры любого из КУБов в качестве пожарного извещателя. В таком качестве мы рекомендуем использовать датчик в телекоммуникационных шкафах FTTB или в любых других объектах с малой кубатурой. Дело в том, что датчик чутко реагирует на перегрев в малом пространстве. А благодаря тому, что он постоянно отправляет цифровое значение температуры в Диспетчерский Центр (ДЦ), можно вовремя заметить слишком быстрый рост температуры. Наше Программное Обеспечение (ПО) настроено на так называемый градиентный контроль – отслеживание слишком быстрого изменения параметра – поэтому диспетчер сразу после начала пожара получит аварийный сигнал.

Градиентный контроль позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации

Рис. 2. Градиентный контроль позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации

КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ КЛИМАТИКИ: температура, влажность

Система позволяет контролировать температуру и влажность в цифровом значении и по порогам. Пороги – это критические значения температуры и влажности, которые можно задать в ДЦ. В случае превышения заданного порога ПО выдаёт аварийный сигнал. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что наиболее информативным инструментов является не пороговый контроль, а отображение параметров в цифровом значении.

Стоит отметить, что штатный датчик температуры, встроенный в каждый контроллер типа КУБ имеет уникальную конструкцию – он смонтирован на плате, но вынесен за пределы корпуса. Такая конструкция, с одной стороны, позволяет минимизировать монтаж (не нужно отдельно устанавливать датчик температуры), с другой стороны, избежать погрешности измерений, ведь датчик измеряет температуру окружающей среды, а не температуру внутри корпуса, где электроника при работе выделяет дополнительное тепло.

Помимо штатного датчика температуры, количество точек контроля температуры и плюсом влажности можно нарастить с помощью специального ВМРа** – ДВТ485. Причём при желании можно подключить к КУБам по RS485 до 14 ДВТ485, таким образом, получив 15 точек контроля температуры и 14 точек контроля влажности.

В рамках контроля температуры также предусмотрена функция управления. При достижении критического значения температуры система может автоматически включить кондиционер или обогреватель. Для этого просто нужно к любому из КУБов подключить такой ВМР, как регулятор температуры РТ485.

Уникальная конструкция датчика температуры: смонтирован на плате, но вынесен за пределы корпуса

Фото 1. Уникальная конструкция датчика температуры: смонтирован на плате, но вынесен за пределы корпуса

ДВТ485, выпускаемый в 3-х модификациях, позволяет увеличить число точек контроля температуры и влажности

Фото 2. ДВТ485, выпускаемый в 3-х модификациях, позволяет увеличить число точек контроля температуры и влажности
КОНТРОЛЬ ПРОТЕЧКИ и автоматическое перекрытие трубопровода
ДПВ сигнализирует о протечке и автоматически перекрывает водопровод
Фото 3. ДПВ сигнализирует о протечке и автоматически перекрывает водопровод
ЧЭ не выходит из строя даже при длительном нахождении в воде
Фото 4. ЧЭ не выходит из строя даже при длительном нахождении в воде
Свидетельство о внесении в Госреестр средств измерений
Свидетельство о внесении в Госреестр средств измерений

Контроль протечки – актуальная задача для выносов АТС, размещаемых в жилых домах. Понятно, что хоть дорогостоящее оборудование и находится, по сути, в квартире, оно не застраховано от прорыва трубы или затопления от соседей. Для защиты от данной аварийной ситуации мы предлагаем датчик протечки воды ДПВ, который работает совместно с контроллерами типа КУБ. ДПВ позволяет не только сообщить в ДЦ о начале затопления, но и автоматически перекрыть трубопровод, тем самым купировав аварию до приезда бригады.

Особенностью ДПВ является то, что чувствительные элементы затопления (ЧЭ), используемые в системе, работают не на постоянном, а на переменном токе, что позволяет избежать процесса электролиза, который выводит из строя ЧЭ при затоплении. Таким образом, в отличие от аналогов, ЧЭ нашей разработки – не одноразовый элемент, требующий замены после аварии, а элемент, способный прослужить долгое время и пережить «целое море» затоплений.

РЕСУРСОУЧЁТ. Дистанционное снятие показаний с приборов учёта

Система способна снимать показания как с импульсного выхода счётчика, универсального для всех типов счётчиков, так и с выхода RS485. Впрочем, здесь важно сделать уточнение. Аппаратная стыковка с выходом RS485 нами реализована, однако, каждый прибор учёта также имеет собственный индивидуальный протокол передачи данных по RS485, и для прочтения этих данных требуется стыковка также и на программном уровне. Именно поэтому при необходимости снятия показаний через интерфейс RS485 мы рекомендуем пользователям выбрать конкретный тип счётчика, к которому мы «пристыкованы» и на аппаратном, и на программном уровне. Если же замена счётчиков невозможна, а их у заказчика целый «зоопарк», рекомендуем использовать импульсный выход счётчиков. В целом же, объектами автоматизации могут стать электросчётчики, счётчики воды, газа, тепловычислители.

В случае с электросчётчиками, на базе нашей системы можно построить как технический учёт, позволяющий автоматизировать трудоёмкий и затратный процесс сбора данных с электросчётчиков, так и коммерческий учёт, автоматизирующий процесс расчёта с поставщиками.

Наша компания имеет Метрологическое Свидетельство, которое позволяет на базе нашего оборудования и ПО строить АСКУЭ. С технической точки зрения процесс происходит следующим образом. Контроллер типа КУБ подключается к счётчику, снимает с него показания и отправляет данные в ДЦ. Далее за дело берётся ПО, которое позволяет пользователю суммировать показания по различным критериям, строить графики, выводить данные в отчёты и многое другое.

ТЕЛЕПОРТ. Трансляция данных с интеллектуального оборудования

Очень часто требуется трансляция данных с интеллектуального оборудования объекта в штатное ПО этого оборудования. В качестве интеллектуального оборудования могут выступать любые устройства с интерфейсами RS232/RS485 – электропреобразовательные установки (ЭПУ), источники бесперебойного питания (ИБП), электросчётчики, фоторегистраторы и другое оборудование.

Наше устройство, подключаясь к прибору по RS485, осуществляет проброс данных с оборудования, не вмешиваясь в них, в штатное ПО этого оборудования. Это очень удобно, ведь если бы не наша система, то для проброса данных, к примеру, с ЭПУ, требовалось бы выделение IP-адреса, организация канала связи и другое. Здесь же устройство просто подключается к контроллеру, осуществляющему на объекте комплексный мониторинг, и всё – данные в ДЦ!

Для организации функции «Телепорт» практически у всех КУБов есть соответствующий вход. Кроме того, в арсенале наших разработок имеются специализированные ВМР под названием Коммутатор RS485, позволяющий подключить не одно интеллектуальное устройство, а несколько. И, наконец, в «Линейке 12» находятся устройства Телепорт-12И, выпускаемое в двух модификациях, и Телепорт-12, которые позволяют осуществить описанную выше функцию без участия котроллера типа КУБ.

КОНТРОЛЬ ИСТОЧНИКА БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

Скриншот мониторинга ИБП
Рис. 3. Скриншот мониторинга ИБП

Контроль ИБП – это в первую очередь функция, позволяющая отследить момент перехода объекта на резервное питание. Обслуживающий персонал, получив аварийный сигнал, может подсчитать, сколько времени объект сможет «кормиться» за счёт ИБП и принять решение о том, насколько оперативно нужно выезжать на объект и устранять аварию.

Функцию «Контроль ИБП» поддерживают КУБ-Микро/60, КУБ-POWERlight и КУБ-POWER. Данные контроллеры и наше ПО прошли стыковку с ИБП Megatec. Они снимают и передают в ДЦ следующие значения: входное и выходное переменное напряжение, ток нагрузки, частота сети, напряжение на выходе аккумуляторной батареи ИБП и другое.

ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: фоторегистраторы и видеокамеры

Просмотр видео и фото в режиме Онлайн – всё в едином окне

Рис. 4. Просмотр видео и фото в режиме Онлайн – всё в едином окне

Тему визуального контроля мы уже начали в разделе «Охрана». Продолжить её можно следующими подробностями. АПК «Ценсор-Технотроникс» поддерживает сотни моделей IP-видеокамер. К примеру, наша система способна работать со всем обширным модельным рядом камер AXIS.

Кроме того, на объекте можно организовать фотофиксацию происходящих событий. Для этого к любому из КУБов нужно подключить фоторегистратор – устройство, которое сделает снимок объекта по запросу из Центра или при сработке какого-либо датчика – охранного, пожарного и другого.

Надо сказать, что последнее время стоимость фоторегистраторов и IP-видеокамер практически сравнялась. Однако это не значит, что следует повсеместно выбирать из двух возможных альтернатив, видеонаблюдение. Да, действительно, видео – самый информативный ресурс, но у фоторегистраторов есть свои преимущества. Во-первых, фоторегистратор не требует выделения отдельного IP-адреса, ведь он передаёт свои данные через КУБ. Во-вторых, он маленький и незаметный, в отличие от камеры, имеет непонятный для злоумышленника внешний вид, поэтому велика вероятность, что взломщику не придёт в голову крушить этот приборчик, чтобы обезопасить себя. Между тем, функцию свою фоторегистратор выполнит – диспетчеру будет понятно, что происходит на объекте.

Поэтому мы рекомендуем применять фоторегистраторы на небольших объектах связи – на сельских станциях, в телекоммуникационных контейнерах, активных шкафах и так далее. Система же видеонаблюдения, с нашей точки зрения, должна быть развёрнута на крупных объектах, таких, как АТС.

УПРАВЛЕНИЕ: автоматическое и дистанционное. Перезапуск зависшего оборудования

В наше оборудование заложены возможности как автоматического, так и дистанционного управления. Автоматическое управление – это уровень локальной автоматики, то есть оно инициируется самим оборудованием при наступлении запрограммированной ситуации. К примеру, при затоплении КУБ автоматически активирует электроклапан для перекрытия водопровода.

Дистанционное управление – это управление, осуществляемое через Программное Обеспечение. Причём режим управления может быть как ручной, когда сам оператор посылает на оборудование управляющий сигнал, так и полуавтоматический, когда ПО без участия оператора отправляет команду управления. Конечно, для управления в полуавтоматическом режиме нужно предварительно сделать настройки в ПО, связывающие аварийные или штатные ситуации с управляющими воздействиями. Например, настроить связь «при вскрытии двери - включить свет» и так далее.

Каждый из КУБов обладает разным объёмом функций управления. Однако, при желании, всегда можно расширить возможности управления. Для этого в арсенале наших разработок имеется соответствующий ВМР – УМ485 – по сути, размножитель каналов управления.

Схема перезапуска зависшего сетевого оборудования

Рис. 5. Схема перезапуска зависшего сетевого оборудования

Отдельно хотелось бы поговорить о такой востребованной функции, как перезапуск зависшего оборудования. Её значение сложно переоценить: или пользователь нажимает пару кнопок в Диспетчерском Центре для дистанционного перезапуска оборудования, или вынужден ехать на объект, чтобы вручную «передёрнуть» питание. Разница очевидна.

С технической точки зрения перезапуск происходит следующим образом. Контроллер типа КУБ с периодичностью один раз в несколько секунд «пингует» IP-адрес сервера Диспетчерского Центра. При отсутствии откликов от сервера вырабатывается управляющее воздействие, которое на определённое время включает и вновь отключает специальное электромагнитное реле, входящее в состав контроллера. Реле своими контактами на 5-10 секунд снимает питание с коммутаторов и вновь подаёт его. Процесс полностью схож с силовым перезапуском зависшего персонального компьютера, когда пользователь, перепробовав все комбинации клавиш, «в сердцах» отключает и вновь включает тумблер питания на системном блоке.

Таковы основные возможности комплекса. Конечно, данная статья носит декларативный характер и имеет своей целью показать многоообразие функционала АПК «Ценсор-Технотроникс». Между тем, существует огромное количество нюансов, которые могут быть видны лишь при подробном рассмотрении каждого из производимых нами контроллеров. И, конечно, наш коммерческий отдел и наши технические специалисты всегда готовы помочь Вам с выбором и проконсультировать Вас по функционалу и применению наших контроллеров.


* Фоторегистратор – устройство, делающее снимок объекта и отправляющее фото в ДЦ в формате JPEG.
** ВМР (внешний модуль расширения) – блок, подключаемый к контроллеру типа КУБ по RS485 для расширения функционала системы или для наращивания точек контроля. К одному КУБу можно подключить до 14 ВМР одного или разных типов.



Читайте также по теме:
Контроллеры
КУБ-POWERlight, контроллер
КУБ-Микро/60, контроллер
ДВТ485, Датчик влажности и температуры
ДПВ, датчик протечки воды
УМ485 , Управляющий модуль
Коммутатор RS485/232
РТ485, регулятор температуры
Телепорт-12И – преобразователь интерфейсов с Изюминкой!
Телепорт-12 для организации «сквозного» канала трансляции данных от интеллектуального оборудования
Старт новой линейки устройств «Технотроникс» на базе новой технологии! Устройство пожарной безопасности ПСТ-12!
Оставить комментарий:
Ваше имя*
E-mail*
Сообщение*
* -
Обязательно для заполнения.