19.07.2017 13.07.2017 05.07.2017 28.06.2017 01.06.2017
А Вы точно выключили утюг, уезжая на работу? Счётчики, передающие показания Как мы запускали систему снятия показаний со счётчиков у себя в офисе: ВИДЕО Обновлённый контроль АКБ: ПЕРВЫЙ ТЕСТ Контроль АКБ: старт продаж!
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.
Новости компании01.06.2011

Двухместный МАКС ЛКС - версия Мини!

МАКС ЛКС имеет гигантскую мощь в плане контроля всего разнообразия линейно-кабельных сооружений.

Напомним, что на базе одного устройства можно контролировать магистральный и распределительный кабель с определением места обрыва (по занятой и свободной паре), а также вести контроль колодцев ККС на вскрытие различными методами (матричный/матрично-резистивный методы, технология «Умный геркон») и, конечно, охранять распределительные шкафы с функцией авторизации и без неё.

Уникальная конструкция МАКС ЛКС и её преимущества
Контроллер МАКС ЛКС, внешний вид
Контроллер МАКС ЛКС, конструктив
Фото 1, 2. Контроллер МАКС ЛКС
и его конструктив

Всё это многообразие систем контроля в одном устройстве стало возможно благодаря конструкции МАКС ЛКС – в один корпус можно установить от 1 до 8 втычных модулей 6-ти разных типов. Каждый тип втычного модуля обладает определённым функционалом и соответствует возможностям МАКС ЛКС, перечисленным выше.

Такой конструктив даёт пользователю два значительных преимущества:

  1. Пользователь платит только за те функции, которые ему необходимы. То есть возможность выбора типа и количества втычных модулей на этапе заказа, позволяет клиенту оптимально скомбинировать в устройстве те функции контроля ЛКС и то количество точек контроля, которое востребовано на его предприятии.

  2. Донабираемость. То есть в будущем можно нарастить возможности системы за счёт покупки дополнительных втычных модулей и установки их на свободные места в уже работающий МАКС ЛКС.

Однако трёхлетний опыт продаж показал, что нередки случаи, когда в просторном корпусе МАКС ЛКС оказывался только один или два втычных модуля – клиенту больше не нужно. Особенно это касается задач охраны ЛКС сельских станций или «выносов» АТС, где объём требующих контроля линейно-кабельных сооружений не значительный. Здесь наращивать точно будет нечего: нужны максимум 2 втычных модуля и всё - потребность закрыта. Точка!

МиниМАКС
Контроллер МиниМАКС
Фото 3. Контроллер МиниМАКС

Поэтому мы разработали мини-версию МАКС ЛКС на два посадочных места – МАКС ЛКС с двумя втычными модулями. Новое устройство разработчики «Технотроникс» прозвали «МиниМАКС».

В чём преимущества двухместной версии перед восьмиместным МАКС ЛКС:

  • такой прибор идеально попадает в нишу охраны ЛКС сельских станций или выносов АТС или других объектов связи с небольшим объёмом линейно-кабельных сооружений;
  • он компактней;

  • он имеет функцию «дистанционная перепрошивка» (корректировка программы контроллера прямо из Диспетчерского Центра (ДЦ), что особенно полезно в случае некорректной работы устройства);
  • и наконец, он дешевле за счёт корпуса меньшего размера.

! Помимо этого, в мини-версии МАКС ЛКС значительно улучшены характеристики, связанные с удобством монтажа. Мини-версия МАКС ЛКС выполнена в специализированном корпусе для установки на DIN-рейку, а также все клеммы для подключения кабелей выведены наружу.

Многообразие втычных модулей

Какие втычные модули можно установить в мини-версию МАКС ЛКС?

Не сложно догадаться, что в МиниМАКС можно устанавливать точно такие втычные модули, как и в МАКС ЛКС, а именно…

БР8_ТСЛ: контроль магистральных и распределительных кабелей по свободной паре с определением места обрыва

Сигналы о вскрытии колодца и обрыве магистрали с указанием места на карте
Рис. 1. Сигналы о вскрытии колодца и обрыве магистрали с указанием места на карте.

БР8_ТСЛ постоянно измеряет ёмкость и сопротивление магистрального кабеля по восьми входам и передаёт их значения в ДЦ. При полной загрузке МАКС ЛКС втычными модулями БР8_ТСЛ общее число входов достигает 64. Мини-версия МАКС ЛКС позволяет подключать до 16 магистральных кабелей.

Благодаря режиму постоянных измерений, система непрерывно осуществляет автокалибровку. Как известно, калибровка кабеля – необходимая процедура, если магистраль поставлена под охрану с функцией определения места обрыва. Ведь в зависимости от сезона параметры кабеля меняются, а это значит, что в случае аварии место обрыва будет замерено не точно. С БР8_ТСЛ необходимость в трудоёмкой процедуре ручной калиброви отпадает, а место обрыва определяется максимально точно (погрешность не превышает 1-2%).

Кроме того, для оперативности реагирования программное обеспечение «Технотроникс.SQL» позволяет отобразить место обрыва (ближайший ориентир) на карте местности.

Функцию контроля распределений БР8_ТСЛ осуществляет совместно с устройством ШКАС, который размещается в распределительном шкафу. ШКАС позволяет контролировать до 16 пар распределительного кабеля по свободной паре или до 8 пар распределительного кабеля по занятой паре, причём с последующим определением места обрыва, а также выполняет функцию авторизации доступа в шкаф обслуживающего персонала при помощи ЧИП-ключа.

БР8_ЗП: контроль распределительных кабелей по занятой паре с определением места обрыва

БР8_ЗП контролирует распределительный кабель по занятой абонентом паре. Один модуль способен мониторить 8 кабелей. При использовании всех восьми модулей МАКС ЛКС может контролировать 64 распределительных кабеля по занятым парам проводов, а МиниМАКС позволяет охранять 16 пар распределений.

БР30_KKC и БР110_KKC: контроль колодцев матричным методом

БР30_KKC и БР110_KKC – это втычные модули МАКС ЛКС, предназначенные для контроля вскрытия колодцев матричным способом. БР30_KKC обеспечивает контроль 240 колодцев, а БР110_KKC - 880 колодцев на одном МАКС ЛКС при его полной загрузке. Мини-версия же в аналогичных условиях контролирует 60 колодцев при помощи БР30_KKC и 220 при использовании БР110_KKC, соответственно.

В чём суть матричного способа контроля колодцев? Матричный способ является запатентованным ноу-хау и не требует установки активной электроники в колодцы. Отсюда его необыкновенная надёжность – там просто нечему ломаться. Эта система из разряда «поставил и забыл». В качестве линии связи используется кабель ТПП (либо другой), который присоединяет датчик вскрытия колодца к контроллеру МАКС ЛКС или МиниМАКС, находящемуся на АТС.

В качестве датчиков вскрытия используются специализированные герконовые датчики ОДК. Каждому датчику соответствуют 2 провода, взятых из кабеля ТПП и подключённых к датчику «горячим» или «холодным» способом.

Таким образом, например, с помощью пятипарного кабеля можно адресно контролировать 25 колодцев, ведь «пятёрка» - это 10 проводов, которые дают 5 х 5 = 25 неповторяющихся комбинаций. Это и есть матричный способ.

Матричный метод контроля колодцев 
Рис. 2. Матричный метод контроля колодцев. Схема подключения датчиков к линии связи.
К1 … К25 – «колодезный» датчик вскрытия;
1 … 5; А … Д – провода пятипарного кабеля.

Получается, что при матричном методе адресным опознавателем вскрытого колодца служит не активная электроника, а определённая пара проводов – это и есть основа его супер-надёжности.

БР192_МР: контроль колодцев матрично-резистивным методом

БР192_МР осуществляет контроль вскрытия 192 колодцев матрично-резистивным способом. При использовании всех восьми модулей данного типа МАКС ЛКС может контролировать 1536 колодцев с помощью запатентованного нами матрично-резистивного метода. Мини-версия МАКС ЛКС позволяет взять под контроль 384 колодца.

Матрично-резистивный способ во многом аналогичен матричному, но отличается от него используемыми датчиками. В качестве датчиков вскрытия используются специализированные герконовые датчики, которые выпускаются в трёх модификациях ОДК–R1 (R2, R3), отличающихся номиналом резистора. Это позволяет уплотнить линии связи в 3 раза, так как на одну пару проводов можно подключить уже не один датчик, как при матричном способе, а до 3-х датчиков. Тем самым, например, с помощью одного пятипарного кабеля можно контролировать до 75 колодцев (25х3). Благодаря разности параметров датчиков система их не перепутает.

Матричный-резистивный метод контроля колодцев
Рис. 3. Матрично-резистивный метод контроля колодцев. Схема подключения датчиков к линии связи.
К1 … К75 – «колодезный» датчик вскрытия;
R1, R2, R3 – номиналы резисторов, вмонтированные в колодезные датчики;
1 … 5; А … Д – провода пятипарного кабеля.

Аналогично матричному, матрично-резистивный способ является особо надёжным, ведь адресным опознавателем вскрытого колодца служит не активная электроника, а определённая пара проводов и номинал резистора датчика вскрытия.

БР_ИГД: контроль колодцев по технологии «Умный геркон»

БР_ИГД предназначен для контроля колодцев ККС по технологии «Умный геркон». Технология позволяет подключить к одной паре проводов не менее 64 герконовых датчиков для адресного контроля вскрытия колодцев. Таким образом, при полной загрузке МАКС ЛКС можно контролировать адресно на вскрытие не менее 512 колодцев. Полная загрузка МиниМАКС позволяет охранять не менее 128 колодцев.

Общая схема системы контроля колодцев на базе технологии
Рис. 4. Общая схема системы контроля колодцев на базе технологии «Умный геркон»

Основная техническая суть технологии «Умный геркон» – это иметь одну пару проводов и параллельно подключать к ней датчики. Поэтому данное техническое решение подходит для трасс с любой топологией и большим количеством колодцев. При этом для трасс с разветвлённой топологией более понятного и лёгкого в монтаже решения просто не существует!

Система основана на «умных герконах» или интеллектуальных герконовых датчиках (ИГД), имеющих уникальный номер, питающихся по двухпроводной линии и способных по этой же линии передавать информацию на МАКС ЛКС или МиниМАКС.

Таким образом, в линейке устройств для комплексного контроля ЛКС теперь находятся 2 продукта: гигант МАКС ЛКС, способный контролировать огромное количество объектов, и МиниМАКС, основное применение которого мы видим в контроле ЛКС сельских станций и «выносов» АТС.

Количественные и функциональные показатели систем контроля на базе МАКС ЛКС и МиниМАКС:

Функции контроля Количество точек контроля при полной загрузке МАКС ЛКС данной функцией Количество точек контроля при полной загрузке МиниМАКС данной функцией
1. контроль магистрального кабеля
с определением места обрыва
64 пары 16 пар
2. контроль распределительного кабеля
с определением места обрыва по свободной паре
1024 пары 256 пар
3. контроль распределительного кабеля
с определением места обрыва по занятой паре
64 пары 16 пар
4. контроль и охрана колодцев кабельной канализации следующими способами:
- ёмкостным способом
- матричным способом
- матрично-резистивным способом
- по технологии «Умный геркон»


1024 колодцев
880 колодцев
1536 колодцев
512 колодцев


256 колодцев
220 колодцев
384 колодца
128 колодцев
5. Контроль распределительных шкафов
на вскрытие
64 РШ 16 РШ
6. контроль распределительных шкафов
с авторизацией.
64 РШ 16 РШ



Читайте также по теме:
Программное обеспечение «Технотроникс.SQL»
МАКС ЛКС, контроллер
ИГД, интеллектуальный герконовый датчик
ШКАС, Шкафной контроллер авторизации и сигнализации
Технология Умный Геркон! Опять колодцы... или До чего техника дошла!
Контроль колодцев на базе МАКС ЛКС