01.06.2017 23.05.2017 11.05.2017 26.04.2017 18.04.2017
Контроль АКБ: старт продаж! Обновлённый датчик контроля протечки воды МСИ-2Е – дистанционное снятие показаний с 2-х счётчиков за 3500 р! Система КУБ-Энерго – новый подход к мониторингу энергохозяйства Адаптер Ethernet 10/100 – решение по согласованию скоростей ЛВС
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.

История Ценсора

История аппаратно-программного комплекса «ЦЕНСОР» началась ещё в 80-е годы 20-го века. Тогда при Таллиннской ГТС группа разработчиков под руководством известного в области связи инженера Энна Куска всерьёз занималась работами по автоматизации процессов эксплуатации оборудования связи на базе ЭВМ советского производства. Комплекс аварийного надзора за объектами связи получил тогда название «ЦЕНСОР». Производились также и другие продукты: комплекс «ТЕТРА», комплекс «ЦЕНТАКС» и т.д.

За это время изменилась техника, появилось современное программное обеспечение, но принципы, заложенные таллиннскими специалистами ещё в советскую эпоху, действуют до сих пор, и мы относимся к ним со всем должным уважением.

К 1990-м годам прогрессивный опыт Таллиннской ГТС был распространён по целому ряду предприятий Советского Союза: Ленинград, Брянск, Пермь и др.

В 1991 году с распадом СССР разрушились все экономические связи между Россией и Эстонией. В то же время в страну впервые хлынул импортный поток современной компьютерной техники. У предприятий, закупивших эстонский продукт, встали вопросы о поддержке продукта теперь уже иностранного производства, а с другой стороны - его модернизации и переводе на современные «рельсы», а также его развитии и применении для решения новых задач. Например, собственный позитивный опыт предлагали ленинградские специалисты, успешно применявшие модернизированный продукт «ЦЕНСОР-С» своей разработки для контроля сельских объектов связи.

Пермская ГТС для решения задачи модернизации и перевода на новую элементную базу и программное обеспечение закупленного ею «ЦЕНСОРа» пригласила группу специалистов-электронщиков, среди которых был опытный инженер-электронщик Раскин Аркадий Яковлевич, ставший впоследствии учредителем, техническим директором и идейным вдохновителем компании «Технотроникс». Тогда было трудно предположить, что у «ЦЕНСОР-М» («М» означала «модернизированный» может быть такое долгое будущее.

Начиная с 1993 года «ЦЕНСОР-М» начал привлекать внимание связистов из других регионов – первыми были новосибирские специалисты, чуть позднее волгоградцев и екатеринбуржцев заинтересовал опыт Пермской ГТС. Продукт нашёл своего потребителя, и фирма «Компьютерные технологии» начала его продажу. Впоследствии Раскин Аркадий Яковлевич занял пост директора компании.

Вплоть до 2005 года под руководством Раскина А.Я. «ЦЕНСОР-М» стабильно набирал обороты, разрабатывались новые подсистемы, комплекс рос и расширял как объём контролируемых объектов, так и способы контроля. Аркадий Яковлевич принимал участие в качестве автора и соавтора в разработке всех аппаратных и программных решений.

В 2005 году ввиду непреодолимых разногласий с другими собственниками ЗАО НПЦ «Компьютерные технологии» Раскину Аркадию Яковлевичу пришлось покинуть компанию, с которой было столько связано. За ним ушла половина коллектива, среди них автор программного обеспечения комплекса Дмитрий Грачёв, инженеры-разработчики аппаратного обеспечения, специалисты коммерческого отдела. Тогда пришлось создавать всё с нуля; облегчало задачу то, что у коллектива, оставшегося без официального статуса, «ЦЕНСОР» был и в голове, и в сердце. Так появился «Технотроникс».

С 2005 года компания «Технотроникс» продолжила самостоятельное развитие комплекса. АПК «Ценсор» производства «Технотроникс» активно завоёвывал новые города. А в 2005 году впервые была выполнена отгрузка АПК «ЦЕНСОР» за пределы РФ - для четырёх городов республики Казахстан.

И как результат этого развития со временем стараниями наших разработчиков задачи, решаемые комплексом, вышли за рамки «системы аварийного надзора». Новые функции превратили продукт в полноценный комплекс мониторинга и управления объектами, в рамках которого, помимо решения вопросов аварийной сигнализации, можно:

  • измерять основные параметры работы объектов и оборудования (климатика, энергопитание, приборы учёта, состояние кабельного хозяйства);

  • дистанционно управлять оборудованием с диспетчерского пульта;

  • не беспокоиться, что можно не успеть отключить или включить приборы и оборудование в случае аварии, требующей особенной оперативности: система оснащена местным автоматическим управлением (например, при протечке система самостоятельно подаёт сигнал на электроклапан, который в свою очередь перекрывает водоснабжение помещения);

  • прогнозировать возможные отказы оборудования (ухудшение качества медных и оптических кабелей, расчёт ресурса аккумуляторов и т.д.);

  • формировать объективные отчётно-статистические документы по принятым формам отчётности предприятия;

  • зарабатывать деньги на собственной системе мониторинга, подключая к ней объекты сторонних организаций за абонентскую плату (например, через собственное оборудование осуществлять контроль трансформаторных подстанций, принадлежащих поставщикам энергоресурсов).

«ЦЕНСОР» - это наши корни, наша история, в которой мы принимали и принимаем непосредственное участие и на которую мы, безусловно, имеем право. И всё же комплекс уже изменился. Он имеет другой функционал и другую философию, отличную от философии «ЦЕНСОРа».

С того момента в 2005 году, когда команда Раскина приступила к развитию продукта собственными силами, его история для нас и для наших заказчиков фактически началась заново. И будет только справедливо, если мы оставим нашу историю в прошлом, как и устройства, разработанные до 2005 года под руководством или при участии Раскина А.Я., оставим в АПК «Ценсор». И вместе с Вами продолжим нашу работу над совершенствованием нового продукта, разработанного компанией «Технотроникс» и изменившего облик классического АПК, а также объединим новые устройства в новом комплексе - АПК «ТЕХНОТРОНИКС».